消防火灾事故调查的意义和要点

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月16日 15:26
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:火灾一旦发生,将会给社会造成巨大的经济损失,因此针对火灾事故的诱发原因和基本情况进行系统的调查、取证就显得尤为重要,其不仅可以更好的了解和掌握火灾事故的诱发因素,而且还能够确定事故责任人,以确保火灾事故得到有效的解决。这样一来就需要消防部门凭借多年的工作经验来更好掌握火灾事故调查的要点,并采取相关的策略,从而有效提高火灾事故调查的有效性和准确性,以保障人民生活的安全。


  消防火灾事故调查的意义

  火灾事故调查属于消防机构中比较重要的工作内容,其是在火灾事故发生后对其进行调查和取证的关键环节,需要依赖于相关法律的支撑,从而确保火灾事故调查、取证工作的顺利进行。同时火灾事故调查、取证工作不仅能够为火灾防控提供重要依据,而且还可以为日后的发展提供一定的指导和帮助。同时相关部门也可以根据调查、取证结果来完成火灾损失的估算工作,做好火灾的复燃、隐患的处理工作。此外,通过对消防火灾事故的诱发因素进行调查和分析可以更好的了解和掌握火灾发生的原因,并对其责任人进行有效的认定,准确界定火灾事故中各方的法律责任,协调好各方的基本利益。事实上,火灾本身具有毁灭性的特点,在一定程度上增加了消防火灾事故调查的难度,使火灾现场经过还原、事后火灾调查和火灾损失评估等不能顺利的进行。虽然目前我国已经对消防火灾事故调查工作给予了足够的重视,但是防控工作仍旧是一项需要持续发展和完善的项目,并不断强化消防安全责任制度,做好火灾事故的调研及善后工作。


  消防火灾事故调查的要点

  总的来说,消防火灾事故调查属于一项相对比较严谨的工作,其所涉及到的范围比较广,而且要求具备较高的技术性、专业性、政策性,因此要想使消防火灾事故调查工作顺利进行,就需要注意以下几个方面的要点。


   1、勘察火灾现场

  在进行消防火灾事故调查过程中,要对其火灾现场进行详细的勘查,大部分火灾现场比较混乱,在一定程度上增加了取证的难度。此时就需要火灾事故调查人员保持细致、严谨的工作作风,还可以通过在预警移动终端设有巡检统计装置,来实现消防巡检的智能化。具体的巡检过程中,当巡检人员持有预警移动终端到达巡检对象预设的近场范围内时,由于通过iBeacon模块可以对预警移动终端进行精确定位,因此可以判断巡检人员是否确实到位实际进行了巡检;接着,巡检人员通过预警移动终端可以进行巡检记录的生成和输入;然后,再通过预警移动终端将巡检记录发送至消防中心的接警平台,从而实现对巡检人员巡检行为的监控和统计。


  以上所描述的所构想的无线蓝牙烟感探测器装置实施例仅仅是示意性的,例如,所述单元的划分,仅仅为一种逻辑功能划分,实际实现时可以有另外的划分方式,例如多个单元或组件可以结合或者可以集成到另一个系统,或一些特征可以忽略,或不执行。另一点,所显示或讨论的相互之间的耦合或直接耦合或通信连接可以是通过一些接口,装置或单元的间接耦合或通信连接,可以是电性,机械或其他的形式。


  按照规范和标准来勘察火灾现场的各个角落,并对其进行详细取证,从而更好的确定火灾事故的诱发原因。


  2、询问火灾有关人员

  在进行消防火灾事故调查过程中,要对火灾事故的相关人员进行详细的调查和询问,并对火灾嫌疑人进行依法传唤。同时,要求调查人员要具备较高的专业素质,并从内心意识到火灾事故调查的重要性,引导火灾有关人员对火灾事故的发生经过进行详细的阐述。此外,在把火灾事故的最终调查结果告知当事人的时候,要耐心听取当事人的意见,以确保火灾事故调查工作的顺利进行,并得到圆满的调查结果。


  3、全面分析诱发火灾事故的外部因素

  大量的调查和研究发现,并非每一场火灾事故的发生都是人为因素造成的,外界因素也可能引发火灾,如夏天天气过于干燥也有可能引发火灾。同时,大风天带来的飞火、室外变压器故障、天气干燥引发火灾等都属于外部因素引起的火灾。此时,就需要调查人员对火灾事故现场进行详细的勘查,并对当时的温度、天气、建筑等外部环境给予全面的考虑,从而为火灾事故的判定提供参考。


  4、搜集火灾事故证据

  在火灾事故界定过程中,证据是不可或缺的东西,例如2010年8月28日在对北京万达广场发生过的一场火灾进行调查时,可以借助楼层内各个角落的监控录像来对火灾事故原因、经过及相关责任人等信息进行全方位的调查和搜集,并从中获取有利的调查证据,从而为火灾善后工作的开展提供保障。


  5、详细评估火灾事故造成的损失

  对于公安消防人员来说,评估火灾事故造成的损失是一件非常困难的工作,如果处理不得当,极易诱发不必要的纠纷。因此,在对火灾事故造成的损失进行评估的过程中,要借助科学、切实的计算方法,同时邀请一些专业人员对特殊的、名贵的物品进行价格确定,保证火灾事故损失评估的公平、公正,有效维护民众的基本权益。


      以上是消防火灾事故调查的意义和要点的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5