农村火灾事故的发生现状

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月16日 15:34
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:随着农村经济的快速发展和农村改革的不断深入,农村的消防安全出现了一些新的局面。由于缺乏完善的消防基础设施,农村地区的火灾发生频次明显高于城市。为确保农村人民群众的财产和生命安全,应对农村消防管理工作进行必要改革,深入分析农村火灾事故发生原因,才能有效解决现阶段农村出现的消防安全问题。


  农村火灾事故的发生特点:

  一是农村的易燃物较多。农村的田间地头有很多杂草,有时农民会采取焚烧的方法清除这些杂草,而有些农民在杂草还没有彻底焚烧完毕前就选择离去,这就极易引发火灾。另外,有些农民居住在木质房屋里,这些木质房屋也容易引发火灾。


  二是农村发生的火灾不容易扑救。在农村扑救火灾主要是利用自然水源,而农村的供水系统不完善,万一发生火灾,即使消防车赶到火灾现场,救灾效果也会因水源不足而大打折扣。同时,农村的位置偏僻,在发生火灾时,消防车需要将大量时间消耗在赶往火灾现场的路上,更有一些过于偏远的农村,消防车根本无法进入现场,对火灾救援工作造成不利影响。


  农村火灾事故的发生原因:

  火灾诱因多

  因为环境和地形都非常复杂,广大农村地区存在很大的火灾隐患。比如:农村的房屋大多是土木、砖木、石木结构,同时在房屋前后多堆积易燃柴草,可燃物比较多,如果发生火灾,救援工作很难开展,容易造成大的损失。在广大农村,农民多使用柴灶做饭、取暖,大大增加了火灾隐患。另外,许多农村还存在焚烧纸钱的陋习,增加了火灾的风险。农民生活水平提高以后,家用电器使用率明显提高,家用电器使用不当造成的火灾风险大大增加。


  农民缺乏消防意识

  受传统思想的影响,很多农民将火灾和天灾人祸联系在一起,在这种消极思想的影响下,农民对防控火灾的积极性不高。对农民来说,一旦发生火灾,损失将会是倾家荡产,全部家当可能都被付之一炬。目前,尽管农民对火灾的认识有所提高,但是受文化水平的限制,农民的消防观念和意识仍旧相当薄弱,农村火灾时有发生。


  农村消防力量薄弱

  尽管有些经济较为发达的农村已加强了消防基础设施建设,但绝大多数农村的消防设施建设普遍存在布局不合理、设施不齐全,消防水源不足等问题,导致在发生火灾后不能及时有效地扑救,等消防人员到达现场后一切都已经晚了。同时,农民缺乏应有的火灾预防意识,没有预防火灾的习惯。


  以上是农村火灾事故的发生现状的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5