老人忘关火险酿成火灾,幸消防队员及时排险

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月16日 10:09
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:5月14日早上,江苏省连云港市海州区绿园路振兴公寓小区,一老人把灶上煮着饭的事给忘了,出去散步。结果锅烧干了,把周围邻居吓得够呛。好在邻居发现后及时报警,消防队员及时处置,没有引发火灾。邻居说,当时那个黑烟飘了很大,看着挺吓人的,同样的事老人不止这一次了。


  当天早上6点多钟,家住振兴公寓小区的顾先生,走出家门准备到苍梧绿园去跑步。当他走到楼下时,发现隔壁单元一二楼人家的厨房在向外冒黑烟。


  “刚开始,我还没有太在意,后来我抬头看了一下,他家客厅的窗户也在向外飘出了黑烟。”顾先生说道,他知道该住户的户型,“看到客厅和厨房都在向外冒黑烟,一会儿,周围的邻居也发现黑烟,都下楼一看究竟。这时,大家怀疑是发生了火灾。于是,我赶紧拿出电话报了警。”


  接到报警后,连云港市消防支队海昌路中队官兵很快赶到了现场。由于敲门没有人开门,周围邻居告诉消防队员,该住户只有一位八十多岁的老人居住,老人刚出去散步了。


  “由于短时间内联系不上老人,我们担心事故扩大,及时进行了处置。”参与救援的消防队员迅速将梯子架在事发厨房的窗口,但是窗外的防盗窗挡住了消防队员。他们拿出液压剪把防盗窗剪开一个口子,然后打开窗户进入了厨房。好在,消防队员处置及时,厨房内的煤气灶上正煮着东西,锅下的火正在燃烧,锅里面已经焦黑一片。消防队员赶紧将燃气关闭,将锅端到洗菜池内,向锅里浇水,并打开了窗户帮助排烟。由于处置及时,没有引发火灾事故。


  据周围邻居介绍,老人八十多岁了,一个人居住,类似忘记煮饭锅被烧干的事不止一次了,老人年岁大了,可能容易忘事,家人应该多一些关注。


  消防官兵提醒:外出散步或家中无人一定要注意关掉灶台上的火,避免引发火灾。


  以上是老人忘关火险酿成火灾,幸消防队员及时排险的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5