化工企业消防现状和管理中存在的问题

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月15日 15:15
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:我国经济迅速发展,化工企业在当中起着重要作用,化工产品应用在各个行业中,由于化工行业危险指数高,在生产过程中,产品都具有易燃性、易爆性和腐蚀性,稍有疏忽,就会造成重大事故的发生,为了化工企业的消防安全我们要防患于未然。

  

  化工企业消防现状

  由于化工企业在日常生活中应用非常广泛,许多人图发展到建立起化工企业,然而很多化工企业为经济效率忽视了消防安全的管理,总抱着侥幸心理,应对消防检查。灾难总是降临在未准备好的化工企业身上,在实际生产中,化工企业应提高消防意识,积极做好火灾预防的相关措施。随着化工企业发生危险次数的增多,企业对消防安全意识有了很大的改善,加强了对消防器械的投入量,但却没有加强对消防的管理,没有设立专门的监督小组,这种治标不治本的方式同样使企业存在安全隐患。


  化工企业消防安全管理存在的问题

  管理体系不完善,责任意识薄弱

  在化工企业生产管理中,部分领导和企业员工对消防安全的重要性认识不足,在日常安全管理中,一些企业领导消防安全意识薄弱,没有相应的消防处罚机制和监管制约机制,只注重企业效率,未相应依照规定的安全要求展开生产工作,对消防违法行为处罚不力,消防安全管理形成虚设,致使安全事故的发生,同时,从生产大环境来看,一些化工衍生品及相关物质在高温下及容易产生有毒有害物质,直接造成对一线员工的伤害。企业对在职员工的消防安全教育缺失缺位,相关领导者消防安全教育宣传责任意识不强,对消防安全教育宣传的不到位,严重阻碍了我国化工产业的发展[3]。在化工生产工作时,应该将安全放在首位,不断加强安全教育,学习先进的消防安全管理知识,保护人民的生命财产,保障企业经济效益的提高,将化工企业的建设平安化。


  消防安全管理制度不完善

  化工企业的消防设施建设是消防安全工作的一项重要内容,但是化工企业消防设施配置数量不够,质量跟不上化工企业消防需求,布局不合理。化工企业不同于其他企业,因此,我们要加强消防意识,对消防设施进行检查维修,多方位,多角度考虑消防器械安置点,正因为有些企业没有根据相关消防技术的规定进行相应的灭火、防火、等消防设备,另外,设施陈旧,未及时更新消防设备,因此为火灾埋下了火种。化工企业消防制度不完善,当发生安全事故时,当事人不引起重视,在无形中制约了化工企业消防工作的开展。


  对消防安全的重要性普遍认识不足

  化工企业所带来的经济效益使其在国民经济中的地位与重要性有了一个质的飞跃,化工企业的发展也带动其他企业发展,与其他企业不同的是,化工企业存在易燃易爆的东西较多,一旦发生危险就会给企业造成巨大的经济损失,同时也会给社会带来毁灭性灾难,因此工作人员在进行生产时要提高对消防安全的重要性。


  以上是化工企业消防现状和管理中存在的问题的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5