电气设备故障引发火灾的特点及策略

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月15日 11:07
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:近年来,我国经济蓬勃发展,但人们并没有意识到富足的生活下所存在的安全隐患,特别是电气火灾事故,更是时有发生,电气火灾是由电气设备使用、管理或维护不当所造成的,电气火灾一旦发生,必然会给人们带来极大的经济损失,甚至还会严重威胁人们的生命安全。要想更加有效地防范电气火灾事故,就必须要掌握电气设备故障火灾的具体特点,采取更加有效的防范策略。


  电气设备故障引发火灾的特点。

  电气火灾主要是由电气原因使火源产生,进而引发火灾的。其主要原因是由于电气线路、供配电设备、电气设备及器具等发生故障后释放热能,并由热能引燃可燃物所造成的火灾。电气火灾在火源的产生形式上共分为两种:


  (1)电弧和电火花;


  (2)电气线路或设备所释放的危险高温。电气火灾的主要特点包括分布性、隐蔽性、持续性、地域性、行业性、季节性与时段性。


  (1)电气火灾在地域分布上不够平衡,其中沿海地区的电气火灾发生数量要比内地地区多,农村地区要比城市地区多;


  (2)电气火灾的行业性特点明显,其主要集中在商贸、交通运输、娱乐、矿产、餐饮等用电量大、用电规模集中的行业;


  (3)电气火灾的季节性与时段性分布规律明显,其中以夏季和冬季发生较为频繁,在时段性分布上共包括三个高峰,分别是0-4点、10-14点及18-22点。


  (4)电气火灾呈现隐蔽性与持续性特点,


  由于电气线路通常是被敷设在隐蔽位置,因此电气火灾事故一旦发生很难被发现,其火势发展迅速,往往持续较长一段时间后,才会被人发现,这也使人员疏散与火灾扑救等方面存在很大困难。


  防范电气设备故障引发火灾的相关策略。


  通过对电气火灾的特点及其成因规律进行深入的研究,可以采用以下策略来对电气火灾进行防范:


  (1)我国相关部门应尽快编制关于电气安全的相关规范及要求,以此实现对电气火灾的根本预防。


  (2)应在电线电路中设置具备漏电保护作用的断路装置,重点预防接地电弧所产生的火灾隐患;再次,应根据电气火灾的特点来明确重点防范行业、重点防范内容以及重点防范部位,通过对用电负荷的合理调整,来消除火灾隐患。


  (3)强化消防监督人员的自身素质及专业能力,积极开展消防培训,不断创新与完善现场火灾检查工作。


  电气火灾事故所带来的危害是不容忽视的,其不仅会给人们的生命财产带来巨大的威胁,同样也会给社会造成很大的不利影响。因此,我国必须要明确电气火灾事故的特点,掌握电气火灾事故的成因规律,以此制定出更加具有针对性的解决策略,这样才能从根本上预防电气火灾事故的发生,维护民众的生命财产安全。


  以上是电气设备故障引发火灾的特点及策略的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5