提高建筑消防系统施工质量的对策

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月15日 10:36
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:建筑工程中,消防工程属于重要的组成部分。所以在建筑施工中,应该对消防系统施工加以重视,不断提高施工技术水平,确保施工质量,提高建筑的安全性能。分析当前建筑消防系统施工技术应用中存在的问题进行了分析,提出相应的解决对策。

  

  1、注重消防防排烟系统施工质量

  在进行防排烟系统施工中,首先要将防排烟系统与生活空调系统完全分离。在设计时,结合建筑整体布局及各系统自身特点合理规划,严格按照国家相关标准进行防排烟系统设计。在防排烟系统设计完善后,将防排烟系统从暖通施工图纸中单独提出,并对防排烟系统图纸进行细化,确保施工人员在施工中能够对细化后的防排烟系统严格执行。同时在施工管理中,要对消防设计与施工受装饰工程的影响加以重视,确保装饰物不会遮挡排烟口。对于施工中存在的因装饰原因导致排烟标准不达标的部位,要么更改装饰工程设计,要么增设机械排烟设施。部分工程中,挡烟垂壁直接利用结构梁,在吊顶时,结构梁的高度必须得到保证。此外,在装饰材料的选择上,要严格按照消防规范与要求,首选耐火性好的装饰材料。


  2、加强消防给水系统施工质量

  由于自动喷水灭火系统广泛分布于建筑内,因此存在大面积的供水管网分支。在管网安装施工中,要严格按照以下几点进行施工:①施工必须依据《自动喷水灭火系统设计规范》的相关施工要求,系统中报警阀以后的管道以镀锌无缝钢管或热镀锌钢管为首选。此类钢管受锈蚀影响较小,不会因锈蚀出现喷头堵塞的情况,严禁采用非镀锌碳素钢管、外镀锌层冷镀钢管及无缝钢管。②管道连接施工中,应视实际管道情况选择合适的连接方法,严禁全部采用焊接方法连接,主要是因为采用焊接接方法可能导致管道内部出现焊瘤、焊渣,对过水断面造成影响,同时内外镀锌层也可能在焊接时受到破坏,导致管道抗腐蚀能力下降。③对管网进行冲洗时,水压气动冲洗法比较适用,先在管道内注入一定量的水,然后用压缩空气法驱动,使水在配水支管末端反向流动,从而使支管内的杂物经过配水干管端口冲出;冲洗管道通常在调试系统前进行,冲洗前要将水流指示器、报警阀及止回阀拆除,避免管道内杂物对机件造成损伤,影响消防设施的功能。


  3、加强后期保养与维护

  建筑内消防设施应定期进行维护保养,因此需建立相关的保养制度,并严格按照制度进行设施保养与维护。通过维护,可使消防系统内存在的隐患及故障及时被排查与处理,确保系统能够随时正常运转。消防设施维护保养应安排专业消防保养人员操作,确保保养工作质量合格。此外,对建筑消防系统施工技术不断进行创新与总结,对施工过程加强监督与管理,对施工人员加强消防安全教育培训,提高其消防知识水平,使建筑消防系统施工质量得到不断提升。


  建筑消防系统的正常运转与使用,是确保建筑安全性的基础,只有在消防系统施工过程中严格按照各项技术规范操作,确保消防设施安装及施工质量,才能在火灾发生时发挥出建筑消防系统的作用与价值。


  以上是提高建筑消防系统施工质量的对策的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5