电气设备故障引发火灾成因

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月14日 16:20
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:科学技术的发展,使电能为人们的生产生活做出巨大贡献的同时,也同样给人们带来了安全隐患,尤其是电气火灾事故。纵观近几年的电气火灾事故,其所造成的后果令人触目惊心,据2016年火灾事故调查结果表明,仅2016年上半年,我国共发生火灾事故17.2万起,死亡人数达到911人,因火灾事故所造成的直接经济损失为19.2亿元,其中电气火灾事故为48392起,这一数字占到火灾事故的28.2%。由此可见,电气火灾事故正呈现逐年增长趋势,如何防范电气火灾事故,已经成为全社会关注的话题。因此,要想避免电气火灾事故的发生,就必须要分析电气火灾成因规律,这样才能更好地防范电气火灾事故。


  电气设备故障引发火灾的具体成因

  电气设备故障引发火灾的成因有很多,其中以电线电缆为成因的电气火灾占据较大比例,此外,其他原因还包括电弧火花、过载、静电、接触不良、电气设备使用不合理、短路、违规操作等原因。以下便对电气火灾的成因规律进行研究。


  电弧火花及短路

  当电流没有按照规定的路径经过,以就近原则形成通路时,此时的状态便被称之为短路。电弧火花主要是由带电导体发生对地短路所造成的,其是以电弧作为通路而形成的短路,当电气设备出现故障点时,会使故障点因未熔融而发出电火花或电弧,此时,一般的断路器是不会自动切断电源的,这也使电弧性短路变得非常危险,非常容易引发电气火灾。金属性短路也是电气火灾的成因,不过由于金属性短路时其电流较大,这也使过流保护装置能够及时检测到短路电流并中断电源,因此这种短路形式的危险性不大。


  过载

  当线路中的负荷电流比额定电流要高时,此时线路会因电流的流动而发生温度急剧升高现象,如果其实际载流量超出安全载流量时,便可能因温度的急剧升高而引燃周围的可燃物,进而引发电器火灾,这种实际载流量过高的现象,便是过载。引发过载的原因有很多,可能是由于线路的截面积过小、线路长时间使用所导致的绝缘层老化,也可能是由于线路中接入了功率过高或数量过多的电气设备,还可能是电气设备的安装使用不合理所造成的。通常来说,导线在运行过程中,其最高温度不得超过65℃,一旦超出这个温度,便非常容易引发电气火灾事故。


  电气设备中的绝缘性成因

  电气设备自身的绝缘性缺陷也是电气火灾的一大成因,其绝缘性缺陷共包括两类,即整体缺陷与局部缺陷,整体缺陷是指设备的缘绝性能因老化、受潮、变质等原因所引发的绝缘性全面下降。局部缺陷是指设备中的绝缘性能因环境影响或物理受损所造成的局部区域下降。


  过高的接触电阻

  过高的接触电阻也是电气火灾的一大成因,由于导体在连接时会在接触面中形成接触电阻,如果连接不良或是接头处理不够好,就可能会造成接触电阻过小或过大,进而引发局部高温,此时金属便可能因高温而发生变色或熔化,从而造成附近可燃物发生燃烧,进而引发电气火灾。造成过高接触电阻的原因主要有电气设备与导线之间的接连点不够牢固,或是连接位置处存在杂质,还有可能是连接位置长期受到冷热变化或震动影响而引起的接头松动等。


  以上是电气设备故障引发火灾成因的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5