2018是一级消防工程师考试的“多事之秋”,考生该怎么办?

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年05月14日 11:37
  • 来源:119消防考试网

  2018年是一级消防工程师考试开考后的第四年,今年考生面临比以往更大难度的挑战。堪比2015年刚刚开考的考试难度!消防工程师考试网告诉大家为什么这么讲,相信很多打算备考的一消考生已经了解到2018年消防机构改革、新规出台、教材变动等,无疑为考生备考增加难度,为通关增加壁垒!

  一、机构改革。

  2018年3月13日,国务院向全国人大提请审议《国务院机构改革方案的议案》,对国务院现有机构进行了重大调整。方案明确规定公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理。这也意味着,消防等现役武警战士将随着此次机构改革从军队系统剥离。

  2018年4月25日,消防部队改革教育动员部署会在北京召开,媒体在介绍参加此次会议的人员时是用的是“应急管理部消防局”。因此,合理推测,应急管理部消防局为新的负责全国消防安全管理工作的部门。

  开展一切消防工作的根本大法《消防法》规定,国务院公安部门对全国的消防工作实施监督管理,但现在公安部的消防管理职责被整合进应急管理部。《消防法》在法律实施主体上要做相应的调整,确保程序正确。注册消防考试《综合能力》有消防管理部分的内容,又是历年考试的重点,只能等新的教材出版后抓紧背诵。没想到远方的机构改革和眼前的消防考试有了密切的关系。

  二、新规频出。

  消防考试其实就是考规范。2018年的规范约定好了要扎堆出台!今年已经发布了六部规范,有的已经实施,还有两需等到考前才能实施,分别是:

  (1)《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,2018年1月1日实施

  (2)《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2017,2018年1月1日实施

  (3)《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017,2018年4月1日实施

  (4)《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,2018年8月1日实施

  (5)《重大火灾隐患判定方法》GB 35181-2017,2018年7月1日实施

  (6)《建筑设计防火规范》GB50016-2014局部修订的条文,自2018年10月1日起实施

  第六条是3月30才发布的:

  毫无疑问,只要是在考试之前实施的“新规”,都在今年的考试范围之列!假如消防出题老师“灵光一闪”在新规内容里给考生“挖个坑,试试水”,估计90%的考生都得“落水”。

  建规是基础中的基础,建规学的不扎实,通过考试的可能性真不大。如果不认真学习修改的这部分内容的话,命题老师就是出再简单的题你也难回答对。原本这部分内容就容易混淆,现在出现新旧两个版本,时间又这么仓促,大家基础不扎实,很容易丢分!

  三、2018年,各科扎堆一起难

  2016年《技术实务》难,2017年《综合能力》难,这些都已成为过去式。2018年注定是《技术实务》《综合能力》《案例分析》同时难。为什么这么讲,难是因为考试“新颖”,大家没有借鉴的基础,今年新规出台一大堆,老师随便从新规里挑出些考点,考生很容易进套。

  加上《技术实务》、《综合能力》、《案例分析》这几科环环相扣,《技术实务》是理论基础,《综合能力》是现场应用,《案例分析》是用理论考查应用。所以,大家一定要打起十二分的精神应对2018年一级消防工程师考试!

  四、我是考生我该怎么办?

  机构改革、新规频出,再看看比以往三年都要复杂的一级消防工程师考试,感觉欲哭无泪!既然已经选择要考一级消防工程师,就要直面苦难,勇往直前!

  1、要赶紧开始行动起来,进入备考的状态,让自己的思维、思路“淹没”的消防的各种规定之中。有部分考生尚未进入学习状态,还在问买什么书,看什么资料,在哪买等基本问题。先用2017年的教材,并下载打印《建筑设计防火规范》和这个修订内容,赶紧开始自学。

  2、要下功夫学。学习不是做样子,要坚决杜绝“表现的很刻苦、很用工但就是收效不大的”现象,是真下苦,真用工,不是拍些“用了一堆笔头、记了厚厚一沓笔记、书画的密密麻麻”来证明自己很用工、很努力。要用结果(通过考试)来证明,其他任何形式的证明都苍白无力,都是在自我安慰、自我麻醉。

  3、报班还是自学?每年都有考生在这件事上纠结,小编自然建议消防小白报个班,付出同样的时间+精力,报班的好处就是有人带着你学,给你讲解生涩词汇,不懂术语,分析考试形式,点睛考试重点,最后分享做题技巧!

  总感觉今年一下改了这么多规范,竟然《建规》也要改,对2018年一级消防工程师考生来讲真的是很不公平,挑战性太大了!尽管如此,2015年号称一级消防考试通过率最低的一年,不照样有人通关吗。所以,一分耕耘一份收获,付出之后不一定会有你想要的回报,但努力过后,你一定不会后悔,2018年一级消防考生们加油吧!2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!




消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5