区域性火灾隐患应对思路

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月14日 13:43
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:火灾隐患多来自于防火意识淡薄,近些年来由于经济的快速发展和城市化进程的不断加快使得我国的消防安全形势日趋严峻,并逐渐形成了区域性的火灾隐患。所以需要分析火灾区域性隐患的现状,在此基础上采取合理的措施对各项火灾隐患进行处理,确保消防安全,应对思路分为以下四点:


  (1)依托政府,立足“疏”。由政府牵头,将区域性火灾隐患整治进行专题研究部署,制定整治方案和措施,通过集中排查火灾隐患,督促企业科学、合理、有效的整改。发挥乡镇、村、社区责任人的监管作用,引导、协调企业树立火灾防控的安全意识。


  (2)发动部门,抓好“堵”。落实部门监管责任,在新建、改建、扩建工程中,严把审批关,从源头堵住火灾隐患的滋生;强化部门联合执法,对不符合消防安全要求的建筑物(场所)或无证经营、改变经营性质的场所,采取依法拆除、取缔、查封等手段,减少火灾隐患的蔓延;并建立隐患回查机制,联合行业部门开展火灾隐患整治“回头看”,严防火灾隐患的反弹。


  (3)推动单位,重在“建”。推动单位建立和完善消防安全隐患排查、监管、整治长效机制,引导企业进行自主管理,清除火灾原有安全隐患,杜绝“先天隐患”形成。


  (4)健全机制,落在“管”。建立以政府为主导的消防安全综合治理机制,将区域性火灾隐患的部位录入城乡社区网格化管理综合信息平台中并重点标注,实现火灾隐患数字化监管;建立以执法建设为基础的消防监督管理体系,充分发挥公安派出所的作用,将消防监督管理纳入公安派出所的职责范围,实施消防分级管理体制;建立以社会舆论导向为载体的社会监督机制,依托新闻媒体曝光对存在重大火灾隐患既不积极整改,并充分发挥“96119”火灾隐患举报投诉电话作用,鼓励社会群众积极举报发现的火灾隐患。


      以上是区域性火灾隐患应对思路的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5