牢记这些知识!宝贝远离火灾平安成长

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月14日 09:33
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:由于年龄和身心发育等限制,儿童消防安全知识和技能以及生活经验都比较缺乏,火灾、触电、溺水、坠楼、烫伤等事故频发,各类安全事故引发的意外伤害成为威胁儿童成长的“杀手”。让孩子远离危险、健康成长,需要全社会在改善整个消防安全环境的同时,加强对儿童的消防安全知识技能宣传教育和消防安全监管保护。公安消防部门提醒家长,关注儿童消防安全,共同守护,让孩子远离火灾危险平安成长。


  火灾:再好奇也不要打开“潘多拉魔盒”


  儿童天性好奇顽皮,对于有趣的、未知的事物充满了探究和冒险心理。《安徒生童话》里卖火柴的小女孩带来温暖和光明的火苗,引起很多孩子的兴趣。殊不知小小的火苗若看管不严,就会像打开的潘多拉盒子,成为火魔肆虐的第一帮凶。由于儿童对玩火或其他容易造成火灾危险的后果缺乏预见性,对用火、玩火缺乏起码的克制,而大火突降时又缺乏起码的逃生自救能力,所以才上演出一幕幕人间悲剧。因此,必须加强对儿童消防安全的监管和教育,让孩子们远离火灾。


  现状


  翻阅历年的火灾统计资料和火灾案例,我们不难发现,儿童玩火造成的悲剧不胜枚举;而火场又大多是儿童聚集的场所,由于儿童缺乏防火避险能力,在火灾中发生群死群伤就在所难免。


  由于年龄小,儿童在灾难陡降、生命受到威胁时,他们的身体和心理都显示出明显的弱势,在惊慌失措的情况下,在缺乏基本的消防常识和基本的自防自救能力的前提下,很容易失去判断力,胡冲乱撞,从而在烟火中发生意外。


  不少居民、村民,特别是打工者习惯于外出时把孩子锁在屋里,无人看护,这时如果因为玩火或其他原因发生火灾,后果不堪设想。好动是儿童的天性,被关在家里的儿童往往难以乖乖地待着,一定会想办法自娱自乐,他们会找出家里的各种东西来玩,其中打火机、火柴等是他们的最爱。正是因为大人一时疏忽或者无暇照顾小孩子,导致了儿童玩火机会大增,或者发生火灾之后难以逃生,从而引发悲剧。


  措施


  教给孩子紧急状况下如何应对


  家长应当对儿童加强监护管理,教给孩子一定的消防安全知识,及时对孩子进行火灾危害性教育,使他们做到不玩火,不随意触碰电器;对孩子模仿大人吸烟的行为要制止;要制止孩子在室内、可燃建筑、柴草堆等易于引起火灾的场所燃放烟花爆竹,并教育孩子在燃放烟花爆竹后要检查残骸、纸屑飞落地点,发现残火立即熄灭,更不准孩子摆弄鞭炮中的火药;通过讲故事、做游戏等多种方式,教给孩子在紧急状况下的应变措施,让他们知道在发生火灾时如何应对。


  家长还要注意不给儿童创造玩火的条件:要妥善保管好打火机、蜡烛、火柴等物品,把这些物品放到儿童不易拿到的地方;外出时要把煤气、液化气炉灶等气源总开关关闭;不要将儿童独自留在家中或反锁在室内,应托人照看。


  幼儿园和学校应落实各项消防安全措施,及时消除火灾隐患,给儿童提供良好的消防安全环境;加强对儿童进行防火教育,讲授防火安全知识,引导他们从小就树立防火观念;组织儿童参观消防队表演,观看防火教育影片等;有条件的幼儿园和学校还可举行消防演习,模拟灾害现场,让孩子们学会从火海中逃生。


  政府有关部门和社会力量也应创造条件,通过广播、电视等多种渠道向儿童宣传消防知识,并举办一些针对儿童的消防教育活动。


  烧烫伤“冲脱泡盖送”


  冲。迅速将受伤部位浸泡于冷水中,或用流动的自来水冲洗,以快速降低皮肤表面热度。如果烧烫伤面积大,程度比较深,用冷水处理可能会加重全身反应,应该立即送医院抢救;


  脱。充分冲洗后,感觉到不很疼了再小心除去衣物,必要时可以用剪刀剪开衣服,或暂时保留粘住部分,尽量避免将水泡弄破;


  泡。进一步浸泡于冷水中,可减轻疼痛及稳定情绪。但若烫伤面积大,年龄较小,则不必浸泡过久,以免体温下降过低,或延误治疗时机;


  盖。用干净床单或布、纱布等覆盖受伤部位,包扎好再送医;


  送。除极小的烧烫伤可以自己处理外,最好送往邻近的医院做进一步的创面处理,若伤势较大需要住院治疗,则最好送到设施条件好、经验丰富的烧伤专科。


  特别提醒注意的是:烧烫伤后,千万不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这样不但不能减轻伤情,而且会继续刺激创面,加深受伤程度,增加感染几率,到医院后也给医生的诊治造成了困难,在冲洗这些涂抹物的时候会加重伤员的痛苦。


      以上是牢记这些知识!宝贝远离火灾平安成长的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5