建筑消防系统施工技术存在的问题

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月11日 15:12
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:目前,建筑消防系统施工中还存在一些问题,导致建筑使用中火灾事故频发,存在诸多安全隐患,危及人们的生命安全。


  1、防排烟系统施工问题

  建筑消防系统中,防排烟系统是组成部分之一,包含排烟风机、排烟防火阀、管道、排烟阀(口)、管井等部分。建筑中火灾发生后,会产生大量的有毒烟气,防排烟系统可排除烟气,避免烟气扩散至防烟分区,确保建筑内人员的安全撤离,同时也为消防人员提供了有利的灭火环境。在防排烟系统施工中,存在自然排烟设施与机械加压送风系统设置重复的问题,可能使得排烟效果受到影响。而部分工程施工中,在设置了机械加压送风系统的基础上,又采用了自然排烟设施,导致火灾发生后,自然排烟窗与机械加压送风系统同时开启,防烟楼梯间正压无法形成,排烟效果大大受到影响。此外,风管竖井施工因质量过差导致漏风情况严重,也会对防排烟效果产生影响。


  2、消防给水管网问题

  消防给水管网是建筑消防系统重要的组成部分,存在的主要问题是未按设计规范及标准施工,也未进行给水管网试压检测。尽管部分施工单位也进行了压力测试,但测试结果与设计要求并不相符,导致后期使用中安全隐患严重。此外,在施工中,直接将消防给水管道与建筑内塑料给水管道连接,在火灾发生后,塑料管道因无法承受高温炙烤出现破损,直接对消防用水产生影响,导致消防水无法有效送至火灾点,无法及时控制火势,无法达到灭火效果,对人民群众的生命财产安全构成直接威胁。


  3、室内喷淋灭火系统问题

  室内喷淋系统中,喷淋泵受压力开关的控制,但实际施工中这一要点往往不被重视,施工中只是重视泵组与报警主机之间的联动,忽视泵组受压力开关的直接作用。报警阀组成中,压力开关是关键部件,当开启报警阀时,压力水对水力警铃产生冲击作用,从而使报警信号响起。压力开关通常装设在管路上,接通的一瞬间会发出电信号,消防控制中心接收到电信号后,自动开启消防泵向系统加压送水。部分施工单位施工中,尽管压力开关电信号能够传送到控制中心,然后由报警主机发出报警信号,再由报警信号启动消防泵,但会导致火灾响应速度减慢。在当前消防工程评定中,上述情况是不允许出现的。


  4、消火栓给水系统问题

  消火栓给水系统存在的问题主要表现在以下3个方面:

  ①为了满足业主的一些需求,在消火栓箱底位置随意调整预留孔,并且在割孔时采用气焊方式,导致消火栓安装后,设置消火栓的墙面与栓口出水方向不垂直;部分接口与周围墙体距离过小,导致无法正常连接消防水带,对出水量造成影响。②部分建筑工程中,无法构建高压消防给水系统,部分单位为了缩减在消防联动控制装备、屋顶水箱及地下水池方面的费用,施工中仍然采用高压消防给水方法施工。③部分建筑物在使用中有再次装修的情况,装修后导致一些消防设施被遮掩,进而导致火灾发生后无法及时找到消防设施;还有就是,消防水带与出水口连接方面随意安扎,未安装卡簧,导致使用中出现水带脱落及接口脱落的情况。


  以上是建筑消防系统施工技术存在的问题的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5