2018年报考注册消防工程师这四大规范必看

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年05月11日 11:43
  • 来源:119消防考试网

      2018年一级消防工程师备考在即,报考注册消防工程师必看的四大规范要注意了。接下来消防工程师考试网给大家介绍下哪四项规范:


  1.那些规范需要学习:

  2018年不少消防新规范开始实施,但是消防四大规范要求考生必须掌握的:

  GB50016《建筑防火设计规范》;

  GB50116《火灾自动报警系统设计规范》;

  GB50084《自动喷水灭火系统设计规范》;

  GB50974《消防给水及消火栓系统技术规范》

  这四大规范的重要性就不用说了,其中建筑防火规范每年考试的分值在30%-35%,所谓得建筑防火得消防证书,建筑防火规范是我们必须拿下的规范,要不然后期没有办法进行学习相关的消防设计。

  2.四大规范内容:

  《建筑设计防火规范》共分 12 章和 3 个附录,主要内容有:

  1、生产和储存的火灾危险性分类、高层公共建筑的分类要求,厂房、仓库、住宅建筑和公共建筑等工业与民用建筑的建筑耐火等级分级及其建筑构件的耐火极限、平面布置防火分区与防火分隔、建筑防火构造、防火间距和消防设施设置的基本要求,工业建筑防爆的基本措施与要求;

  2、工业与民用建筑的疏散距离、疏散宽度、疏散楼梯设置形式、应急照明和疏散指示标志以及安全出口和疏散门设置的基本要求;

  3、甲、乙、丙类液体、气体储罐(区)和可燃材料堆场的防火间距、成组布置和储量的基本要求;

  4、木结构建筑和城市交通隧道工程防火设计的基本要求,以及各类建筑为满足灭火救援要求需设置救援场地、消防车道、消防电梯等设施的基本要求,建筑供暖、通风和空气调节和预防电气火灾的线路等方面的防火要求和消防用电设备的电源与配电线路等基本要求。

  《火灾自动报警系统设计规范》共分12章和7个附录,主要内容有:

  总则、术语、基本规定、消防联动控制设计、火灾探测器的选择、系统设备的设置、住宅建筑火灾自动报警系统、可燃气体探测报警系统、电气火灾监控系统、系统供电、布线、典型场所的火灾自动报警系统等。

  《自动喷水灭火系统设计规范》共分11章和4个附录,主要内容有:

  总则、术语符号、设置场所火灾危险等级、系统选型、设计基本参数、系统组件、喷头布置、管道、水力计算、供水、操作与控制等。

  3.规范分值占比:

  消防安全综合能力

1

  消防安全技术实务

2

  消防安全案例分析

3

  随时随地能处在消防工程师备考的过程中。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!



分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5