全民消防,甘做消防明白人

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月11日 13:43
  • 来源:119消防考试网

  在河南省洛阳市西工区航空城酒店,提起安保经理刘世杰,熟悉他的人都会不约而同地伸出大拇指,因为但凡单位里与消防工作相关的业务,方方面面都难不倒他,大家齐声夸赞说:“世杰真是消防业务‘门门通’,咱酒店的安保工作能在全区年年领先,多亏了他这些年的操劳和付出!”

消防安全明白人

  航空城酒店地处洛阳市中心,是一座17层高、建筑面积达12000平方米的高层建筑,消防安全管理牵涉面广,酒店安全保障工作责任重大。年近40岁的刘世杰从参加工作的那一天起到现在,守护在酒店安保工作岗位已有18个年头。这18年,他从保安、部门主管,到治安主任、安保经理,与消防结下了不解之缘;这18年,他变化的是职位,不变的是一颗根植于心的消防情结与安保职责。


  提升自我不放松

  1999年,刘世杰刚刚走出校门,就很幸运地被招聘进刚刚建成的一流酒店航空城,被安排到酒店保安工作岗位。为了能更好地做好安保工作,工作之余他常常捧着一些消防法律法规书刊阅读学习。


  那一年,区消防部门来酒店对员工进行消防安全知识培训,在现场演练环节中,机灵精干的刘世杰出色的表现令人称道。在消防员的指导下,接消火栓、铺设水带、持枪出水灭火,这一连串的动作他做得有板有眼,赢得了消防人员和众人的一致赞誉。酒店经理宣振钢发现了这棵好苗子,便开始在工作中关心培养起了他。不久,刘世杰因工作出色,被提拔为酒店治安主任,具体负责消防工作,解决酒店突发事件。


  为了学到消防安全知识,掌握到更多火灾防控技能,刘世杰自费购买了《消防安全技术实物》《消防技术综合能力》《消防安全案例分析》等消防安全丛书,如饥似渴地学习消防理论知识。平时,每当区消防部门举办消防知识讲座培训班,他就踊跃参加。单位组织的各类消防演练活动,刘世杰更是场场不落。同事们都说:“咱们的刘主管真是迷上了消防啊!”


  刘世杰常常这样讲:“参加这类学习培训演练活动,不仅提升了自己的知识面,更掌握了自我防护的安全本领,何乐而不为呢?”


  功夫不负有心人。凭着勤奋好学,靠着对岗位工作的热爱,刘世杰成了单位的消防“专家”。他通过自学获得了“建筑物消防监控员职业资格证”“消防安全学习班结业证”“安全生产管理人员培训证”等专业资质证,不仅丰富了自己的知识面,还被区消防部门誉为“消防安全明白人”,为更好地做好酒店消防安全管理工作奠定了坚实基础。


  勇扑车火显其能

  2009年7月的一天,刘世杰在酒店广场值班巡逻中,发现车场上一辆客货两用车引擎部位有烟雾冒出,不等他靠近仔细观察,车辆就开始自燃并喷出猛烈的火苗。更可怕的是,起火车辆附近还密集停靠着六七辆轿车,如果不及时处置,后果不堪想象。说时迟那时快,刘世杰沉着果断,操起酒店旁边的灭火器就冲了上去。另外三位值班员见状后,也迅速提起灭火器,参与到了灭火中。经过3分钟的紧张扑救,火势终于被彻底扑灭,一场停车场“火烧连营”惨剧也得以避免。


  “这次在停车场亲历的灭火救援,使我认识到,火灾其实离大家的生活并不遥远,危险真是无处不在!”刘世杰感慨地说。


  这次扑救火灾的经历,使刘世杰更加增强了工作责任心。此后,他时常通过这起火灾案例,提醒自己和同事们务必要重视消防安全,时刻紧绷安全这根弦,注意身边的火灾隐患,并要学习掌握灭火技能,关键时刻能挺身而出,消除危机险情,做到有备无患。


  尽职尽责查隐患

  刘世杰从事酒店消防管理工作这些年来,始终要求自己恪尽职守,尽职尽责。他常说,消防安全责任重大,尤其对于酒店这种公众聚集场所来说更是如此,关乎着入住客人的人身安全,来不得丝毫马虎。在航空城酒店,刘世杰发现火灾隐患的“火眼金睛”令人们佩服,而他对消防隐患的较真劲儿,更是让大家赞叹不已。


  2015年4月初,刘世杰在巡检中,发现西步梯处的消防水带出现老化和轻微漏水。这一情况让他非常警觉,因为他十分清楚,消防水带一旦漏水,发生火灾时必将极大影响灭火功效。于是,他遂即和巡防队员一起打开消火栓箱,用半天时间对酒店所配置的水带进行打压测试,发现了好几条存在老化漏点的水带。之后,他迅速向酒店领导反映,并很快购置回一批新消防水带进行更换,及时消除了隐患。


  无独有偶。2016年夏天,刘世杰在登上酒店楼顶巡查时,发现楼顶架设的消防喷淋管道下方局部有些湿润。经过仔细观察发现,这些在20年前酒店建成时安装的消防管道,历经岁月风雨的侵蚀已经出现了严重老化,局部地方甚至出现了剥落,而这一不易察觉的现象,则是引发管道爆裂的前兆。


  刘世杰将这一被人们忽略的安全隐患向酒店经理做了专题汇报,提出了及时更换管道的建议。酒店领导在肯定刘世杰细心负责的同时,对消防设施存在的隐患高度重视,并迅速启动重大隐患整改机制,投资20万元对楼顶露天喷淋输水管道进行了更换。


  消防安全“明白人”

  执著和勤奋,造就了刘世杰强烈的责任心,而过硬的工作本领和突出的成绩,则使他走上了酒店安保副经理岗位。


  为进一步加强单位火灾防控能力,酒店组建了微型消防站,他亲自担任站长,把自己多年积累的消防本领悉数传授给了消防站的队员们。每天上班后,哪怕工作事务再多,他都要首先来到酒店消防控制室,检查值班员在位和监控设施运行情况,带领巡逻队员对酒店各楼层的消防设施逐个检查一遍,及时发现和消除存在的隐患。这已成为他多年来的工作习惯。刘世杰说,这样使他感到心里踏实。


  每年春秋两季,酒店组织酒店全员参加的消防安全培训演练,刘世杰更是成了主角。培训班上,他亲自登台讲课,对员工们传授消防安全“四个能力”本领,教大家排查火灾隐患的方法;疏散演练中,他不厌其烦地教人们怎样佩戴防毒烟面罩,从火场疏散逃生的正确方法;灭火演练场上,他操起灭火器,手把手教员工初起火灾的扑救方法,室内消火栓的连接和水带铺设技能,一招一式俨然是一名专业的消防兵。


  在刘世杰的精心管理和勤奋工作下,他所在航空城酒店连年荣获区消防工作先进单位,他本人更是被誉为“消防明白人”,多次受到市、区政府表彰。


      以上是全民消防,甘做消防明白人的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5