高层办公建筑防火技术分析

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月11日 09:25
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:我国城市人口越来越多,土地资源越来越稀缺,高层办公建筑的出现,不仅有效缓解了我国用地紧张的问题,同时也促进了我国经济社会的不断发展。但是随着高层办公建筑数量的不断增加,其所带来的安全问题也受到越来越多的关注,并且以火灾问题尤为突出。由于高层办公建筑存在火势蔓延快、安全隐患多、人员疏散困难和施救难度大等问题,鉴于此提出并分析常见的高层办公建筑防火技术。


  1、建筑主体具有足够的耐火稳定性

  高层办公建筑通常采用大量的钢结构,其主体结构应当严格依据《高层民用建筑设计防火规范》进行设计,因为足够的耐火等级不仅能够确保建筑主体结构的稳定性,同时能够为疏散人员争取足够的疏散时间,并可以降低灾后修复的难度,因此承重墙、柱的耐火等级应当达到3h,梁的耐火等级应当达到2h。此外,还可以通过涂刷防火涂料、浇筑混凝土、砌筑砖块以及向钢柱灌注水等途径而提升高层建筑钢结构的耐火等级。其中在采用向钢柱灌注水的途径时,对钢材的防渗漏和防腐蚀的要求比较高,所以在运用该方法时往往采用合金材料,导致该方法只能应用于空心的钢结构。因此,在实际施工过程中采用涂刷防火材料、浇筑混凝土和砌筑砖块的方法比较普遍。尤其是浇筑混凝土和砌筑砖块,不仅施工工艺比较简单、成本较低,并且不会出现环境污染的问题。


  2、防火隔离到位,切断火灾蔓延途径

  为了达到一定的使用功能,高层办公建筑的内部空间通常设计得四通八达,但是畅通无阻的内部空间同样给火势的蔓延和扩展创造了有利条件。从近些年的高层建筑火灾情况可知,由于高层建筑内部空间的防火阻隔不到位,极易造成火势的快速蔓延,导致小火变成大灾,不仅造成重大的财产损失,而且会威胁到人员的人身安全。为防止火势的快速蔓延,必须从高层建筑的设计上做好内部空间的水平和竖向防火阻隔。水平防火阻隔是指根据高层建筑防火规范要求,采用满足耐火性能要求的建筑构件和阻隔物将高层建筑较大的内部空间划分为若干个小空间,能够确保在火灾发生时将火势控制在一定的空间内,切断火势蔓延的通道。竖向防火阻隔是指高层建筑设计时应当做好楼梯间、电梯井、管道井和排风口等竖向通道的防火阻隔。目前,高层办公建筑大量采用玻璃幕墙的结构,一旦在火灾过程中发生破裂,极易给火势的蔓延提供通道,因此必须加强对玻璃幕墙的防火封堵工作,提高玻璃幕墙的耐火等级,延长其抵御火灾的时间,尽可能避免火灾带来的损失。


  3、合理安排疏散设计,畅通逃生通道

  科学合理的安全疏散设施设计,对降低高层建筑火灾人员伤亡事故具有重要意义。目前,大多数高层建筑以建筑内部人员能够脱离火灾危险,并独立到达安全区域为目标,采用性能化的设计方法对安全疏散设施进行设计,对安全疏散的时间、路径等进行合理的布置。因此,应当根据高层办公建筑容纳人数、内部空间的面积大小以及火灾发生时人们的疏散形式等特点,结合火势可能的蔓延轨迹,对高层建筑的安全疏散设施进行设计,并提供科学合理的疏散方法。高层建筑常见的安全疏散设施包括:疏散楼梯、安全出口和安全走道,其次还应当配备疏散阳台、应急照明、疏散指示标识牌等辅助设施;同时,对于超过100m的超高层建筑,还必须进行避难层的设计,避难层设计过程中应当充分考虑当地消防登高车以及消防人员所能承受的最大体能消耗等因素。


  4、强化监督管理,保障消防设施完好


  为降低高层办公建筑火灾事故发生的概率,消防部门应当持续强化安全消防工程的管理力度,加强消防监督管理力度。首先,为做好高层办公建筑的火灾防范措施,应严格落实消防设施的检修制度,对失效陈旧的消防设施进行维修、更换并建立完整的档案。同时,消防监督部门应当加强对消防设施的监督检查力度,提高监管队伍的业务能力,提升识别安全隐患的能力,并加强宣传指导,发现消防安全隐患及时处理,防止隐患的蔓延。再次,可以采用消防中介的方式,与相关部门共同制定高层建筑消防设施的维护保养技术规范,督促维护保养的消防中介及时报告维护保养的状况,及时将消防设施的运行状况和维护保养情况反馈给高层建筑的管理部门,提高高层建筑消防设施的维护保养水平。

  

  由于城市化发展已经成为不可逆的趋势,因此高层办公建筑的防火技术越来越重要,一方面应当在一定程度上将火灾扼杀在萌芽阶段,另一方面可以降低安全消防过程中的损耗。采取具有针对性的高层办公建筑防火措施,不仅能够降低火灾的损失降到最低,而且能够及时有效的挽救人们的生命财产安全。


  以上是高层办公建筑防火技术分析的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5