高层办公建筑火灾特点

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月10日 14:04
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:随着社会经济的发展和城市规模的逐步扩张,城市建筑正在向高层发展。所谓高层建筑是指:建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。相比于其他普通建筑物,高层建筑存在楼层高、面积大、结构复杂等特点,在发生火灾过程中给人员的疏散和扑救工作带来了很大的困难,因此如何预防和处理高层建筑火灾正在成为很多城市消防安全的重要问题。根据相关统计数据可知(如图1所示),我国1997~2010年的高层建筑火灾数量和死亡人数虽然呈现出下降的趋势,但是情况仍然十分严峻。高层办公建筑作为高层建筑的典型之一,其特殊功能要求其防火技术水平更高。因此,必须加强对高层办公建筑安全消防系统的安全管理,提高其整体消防安全水平。

图1 1997~2010年我国高层建筑火灾统计

图1 1997~2010年我国高层建筑火灾统计

  

  那高层办公建筑火灾具有哪些特点呢?

  1、新工艺、新材料导致耐火性降低

  随着建筑技术的快速发展,新型建筑材料层出不穷,节能、环保、高效和工厂化的生产要求不断提高。虽然建筑新工艺、新材料的使用越来越广泛,但是仍然存在部分建筑材料的耐火性能没有满足相关的规范和标准,给高层办公建筑埋下了较大的火灾隐患。此外,部分高层办公建筑为了追求建筑的美感和现代感,采用大量的玻璃幕墙,在发生火灾的过程中,快速升高的温度和压力,可能造成玻璃幕墙在火灾过程中发生破裂,导致防火阻隔失去作用,引起火势的进一步蔓延。同时,由于钢结构具有轻量化、高强度等优点,正在越来越多的运用于高层办公建筑中。但是研究表明钢结构的耐火性能通常较差,在未保护的情况下,钢结构在15min之内温度就升高至450℃,会导致钢结构出现变形等问题,甚至造成建筑物的坍塌,造成更加严重的事故。


  2、火灾蔓延途径多、速度快

  高层办公建筑中的可燃物较多(例如:办公用品、家具等)且很容易燃烧,加上高层办公建筑本身存在楼层高、空间大等特点,以及建筑内部各种楼梯间、电梯间、管道井等竖向井道较多,如果建筑内部的防火措施设置不当,发生火灾时很容易造成“烟囱效应”。研究表明,当100m的高层建筑发生火灾时,烟气仅需30s就能够通过竖向井道扩散至顶层。此外,由于高层建筑的建筑高度较高,所承受的风力同样会导致微弱的火势迅速蔓延,例如2010年上海胶州路28层教师公寓大楼火灾。


  3、人员集中、疏散困难

  根据统计可知,近年来发生的重大恶性的高层建筑火灾事故中,80%以上与消防安全疏散有直接的关系。因此,消防安全疏散问题同样是高层办公建筑火灾的一大杀手。由于高层办公建筑的功能性,导致其具有人员密集、楼层较多、垂直距离较大、平面结构复杂等特点,加之人们对火灾事故的恐惧心理,以及火灾发生时照明设施的破坏和烟雾对疏散人群视线的干扰,导致高层建筑火灾发生时会出现比较混乱、拥挤的状况。因此,高层建筑一旦发生火灾事故,疏散人群根本无法第一时间安全疏散,进而造成恶性的人员伤亡事故。例如2017年英国伦敦格伦费尔大楼火灾,烧毁了151个家庭,造成至少80人死亡,是二战以来伦敦造成死亡人数最多的一次火灾。


  4、功能多、设备多、火灾隐患大

  在高层办公建筑中,大量配置了各种电气设备和先进的办公用品。随着电气设备的不断增加,配电线路的数量同样大幅度增加,从而导致用电负荷的升高。如果出现过载运行的情况,可能导致配电线路出现短路、电阻过大等情况,从而产生电火花、电弧并引起电线、电缆过热,而造成火灾事故。并且办公用品(如:打印、复印和传真耗材等)大多为易燃物品,遇见较小的火星即可酿成严重的火灾事故,同时也会给火势的蔓延提供媒介,进一步扩大火灾的范围,此外易燃物质在燃烧过程中产生的CO、CO和HS等烟气和有毒气体,会对人体产生极大的影响。


  5、楼层高、结构复杂、扑救困难

  高层办公建筑由于功能复杂,因此鲜有配置阳台或落水管等建筑设施。因此一旦发生火灾事故,加上复杂的建筑内部结构,往往出现人员疏散困难的情况。消防人员只能通过飞机等工具或者攀爬楼梯从顶层和外部进行施救。但是长时间的攀爬往往会耗费消防人员大量的体力,对于火灾的营救工作极其不利,甚至会出现一些不安全因素。比如:被困人员出现呼吸困难的情况,火源点燃易燃易爆物品可能导致爆炸事故,均对被困人员的生命安全造成很大威胁。此外,高层办公建筑的水带铺设方式比较单一,并且多为垂直铺设,因此需要采用绳索进行捆绑,不仅工作繁重、难度较大,同时长时间的使用还会导致火势的不断蔓延,给营救工作带来更大的困难。并且由于高层办公建筑的高度较高,对供水压力的要求较高,可能导致水带因为水压过高而出现破裂,造成营救工作的中断。


  以上是高层办公建筑火灾特点详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5