消防工程师就业的范围及证书的发展前景!

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年05月10日 10:29
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师执业资格考试从2015年开始首考,到现在已经是第三个考试季度了。目的是培养消防专业,且从事消防工作的专业消防人员,提高公共建筑设施的消防安全而设立。

  今天,消防工程师考试网跟大家一起讨论讨论消防工程师从业就业的范围,以及证书的发展前景问题。

  先来看看就业范围问题。

  按照国家规定,凡符合国家有关规范,资料齐全,手续完备的场所,申办消防安全许可证时,建筑面积2000平方米(不含2000平方米)以下的三日内办理完毕,建筑面积2000平方米以上的五日内办理完毕。具体涉及到的单位包括:

  (一)影剧院、录像厅、礼堂等演出放映场所;

  (二)具有文化娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所酒吧;

  (三)舞厅、卡拉ok厅等、歌舞娱乐场所;

  (四)洗浴中心场所;

  (五)室内游艺、游乐场所;

  (六)其他公共娱乐场所。

  从范围来看,消防工程师的就业单位众多,也均集中在我们城市生活的热点区域,与我们的日常生活息息相关。从15年至今,只考了两届消防工程师,尚不满消防工程师的一个报考周期(3年滚动制)。

  消防工程师的数量严重供不应求。消防工程师的发展前景可以说是一片光明。

  证书需求量巨大,按照公安部消防局副局长介绍,在未来的3到5年,我国对消防工程师的需求量将达到50万,庞大的数量与消防工程师严格的审核制度与低通过率想必,十分不成比例。因此在未来几年,消防工程师都一定会是一个热门证书。

  证书的含金量大,注册消防工程师对项目消防设施的设计评估、投入使用和安全运营有否决权;由公安部主管并盖章,证书有强制性。

  一级注册消防工程师可聘为工程师,同时作为消防高级工程师考评的主要依据之一;二级可聘为助理工程师,部分取代注册安全工程师的职能。

  从挂靠来看,消防工程师的挂靠价格几乎达到一级建造师部分专业的2倍以上。而且从两者并不冲突,消防工程师由消防局颁发证书与管理,与建造师不相冲突,对于挂靠的考生来说,是一个很完美的搭配。


       以上是消防工程师就业的范围及证书的发展前景的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5