胶州市区域性火灾隐患现状及整治策略

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月10日 09:52
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:多数企业安全意识匮乏,导致企业消防安全隐患日益突出,逐渐形成了区域性的火灾隐患,一旦爆发将会造成严重的人员和财产损失,严重威胁着民众的生命和财产安全。胶州市根据其区域性火灾隐患整治的实际情况,总结了经验教训,采取了一系列措施,有效整治区域性火灾隐患。


  胶州市区域性火灾隐患形成的原因及基本情况。

  1、胶州市基本情况

  胶州辖区总面积1313km²,人口84.31万,全市现辖6个镇,6个街道办事处,村庄813个,社区60个。辖区现有重点单位321家,一般单位521家、“九小场所”4852家。胶州地区中的李哥庄镇、杜村工业园、魏家屯村、店口村企业众多,消防隐患矛盾突出。


  2、区域性火灾隐患形成的原因

  在胶州市各开发区、工业区里,多数企业建筑未经消防审、验,导致建筑耐火等级低,防火间距不足,疏散通道不畅,消防水源缺乏,甚至部分企业为家庭式作坊,大多数形成了先天性火灾隐患。


  其次是业主消防安全意识淡薄。为追求经济效益,部分企业在消防设施不完善的情况下就入驻、经营,忽视先天性的消防隐患;同时多数企业舍不得消防设施投入导致许多建筑场所没有应急照明灯、安全疏散指示标志、消火栓和灭火器材,人为造成了火灾隐患。


  再者,部门职责落实不到位。相关职能部门消防安全意识不强,一些部门总以为消防工作是政府和消防部门的事,与己无关,该承担的责任和义务不愿承担。各部门之间未能建立信息通报机制和联合执法机制,导致消防安全工作十分被动,只能靠企业自律和消防部门的监督检查。


  此外,消防监督力度薄弱。在胶州现辖街道、镇办中,针对日常消防监督管理,明确了消防大队和派出所的监管范围和职责,但是部分派出所认为消防工作应由消防部门自己管。在平常检查中也就是走走过场、绕绕圈子,使消防监督的职能作用得不到充分发挥,弱化了火灾隐患排查的工作力度,导致一些场所火灾隐患排查不彻底,留有死角。


  针对胶州市所存在的区域性火灾隐患的限制,胶州大队通过采取以下措施予以整治成效斐然:

  1、认清大局,抓领导

  区域性重大火灾隐患由胶州市政府挂牌督办以后,胶州市政府迅速制定了整治工作方案,成立了由分管领导赵法海副市长任组长的工作专班,明确了行业主管部门的职责任务。在胶州市2015年全市消防工作会议中,政府与各街道(镇办)、职能部门签订了责任状,将区域性火灾隐患整治工作纳入政府年度工作目标和社会管理综合治理目标考评“一票否决”内容,极大地增强了区域性重大火灾隐患的整治力度。2014年至今胶州市政府拨款100余万元,对向阳市场、向阳商贸城、胶州世纪大酒店等重大火灾隐患进行消防隐患整改,拓宽消防安全通道、改造电气线路、增设疏散标识、配备灭火器材,拆除违章建筑2100m²,对拒不整改的企业,强制执行,刚性除患。现向阳市场火灾隐患已经完成整改,并已报请胶州市政府对其重大火灾隐患进行了摘牌。


  2、严密组织,抓实效

  胶州市政府制订了以政府牵头,安监、城建、综治、民政、工商、消防等职能部门联合执法的工作方案,落实了责任追究和消防安全“说清楚”制度,完善了安全任务“约谈”机制,集中时间、集中人员、集中办公,有序推进了整治工作深入开展。在整治过程中执法人员根据建筑性质、规模、设施和从业人数,明确场所设置条件、防火分隔、安全疏散以及消防设施等整治标准,深入开展“地毯式”排查,建立健全企业火灾隐患基础台账,分类实施隐患督改。2015年一季度中,各部门联合执法13次,建立整治记录台账700余份,检查单位65家,整改隐患83处,关停涉氨企业1家。


  3、疏堵结合,抓整治

  根据公安部第61号令《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,胶州消防大队积极推动以企业自查自纠为重点的消防自主管理模式。大队提请市政府在各乡镇、街道成立消防工作办公室,督促、协调企业对各自单位全面自查,市政府、公安局和消防大队进行复检确保场所监管到位、隐患查处到位,对查出的隐患实行“零容忍”,列出清单,限期整改,铁腕整治火灾隐患。在2015年一季度社会单位开展消防隐患自查自纠的工作中,企业共查找并整改自身火灾隐患230余处,大队检查单位450家,罚款203900元、下发责令限期整改104份、临时查封1家、责令三停3家,达到了社会各部门齐抓共管的整治效果。


  4、服务民生,抓宣传

  胶州消防大队协调胶州电视台定期播放消防安全字幕和消防要闻,在全市400多块商业LED屏幕密集播放消防提示语,建立了典型区域性隐患追踪曝光机制。同时大队还参与到胶州电视台《连心桥》节目中,与老百姓进行面对面的沟通,解答老百姓对消防工作提出意见与建议。大队联合市共青团公开招募消防志愿者30000人,先后成立了消防火患清剿志愿服务队等半专业化志愿者队伍4支,在全市范围内开展“消防志愿者走基层看消防”、“农村消防志愿者行动”等专项活动5次,张贴《消防安全常识》2000余份。网格管理员也积极协助大队开展信息收集和消防宣传工作,进一步充实基层消防工作力量。


      以上是胶州市区域性火灾隐患现状及整治策略的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5