“四个突出”提升专职消防队伍“三个能力”

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月09日 14:37
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:贵州省专职消防队伍指挥员培训班以“四个突出”为着力点,全力解决专职消防队伍组训弱、管理薄、实战少的实际,全方位提升专职消防队“自我训练、自我管理、自我作战”能力,取得显著成效。


  业务训练突出“精”。培训中,培训班严格按照培训方案和训练计划,围绕职业技能鉴定、业务技能训练、模拟灭火演练、真火烟热体验、农村防火检查及宣传等内容,科学细化措施,落实责任,确保培训顺利进行。在理论学习上,邀请了灭火救援、防火工程师、消防宣传专业培训学校、职业技能鉴定教员为大家授课,强化了培训学员在作战训练安全、农村火灾扑救等方面的熟悉掌握,实现了队员综合能力素质的大幅度提升;在体能训练上,着重培养队员训练前后准备操等基础训练,最大限度地锻炼队员的自我训练能力;在技能训练上,结合全省各地常见和易发灾害事故特点,坚持“面向实战,讲究实用,追求实效”的原则,重点开展了机动泵操、车操等提高实战和班组配合能力的训练,切实提高了队伍的自我作战能力。


  队伍管理突出“严”。培训班以部队正规化建设为契机,始终坚持严字当头狠抓专职消防员队伍管理,从礼节礼貌、队列训练等基础科目抓起,严格落实一日生活制度,强化专职消防员的纪律作风意识、服从意识和团队意识。严格落实早检查、晚点名、查铺、查哨、查内务等规章制度,狠抓日常生活、内务设置、学习训练等制度的落实。


  教育引导突出“情”。培训班坚持“以人为本,依法带训,以情带训”,带队干部坚持对所有专职消防队员一视同仁、公平公正。针对在各项业务技能、体能训练中,不少新队员出现畏难、焦灼的情绪,带队班长和骨干关注新队员的情绪波动,通过一对一谈心及业务对口帮扶,及时化解厌倦、烦躁的心理。同时培训班还严格落实工作例会制度,多次召开队务会和班务会,及时解决集训期间出现的各种问题,妥善解决好专职消防队员关心的实际问题,消除后顾之忧,不断增强集体的凝聚力和向心力。


  保障工作突出“实”。省消防总队党委高度重视此次专职消防员集训工作,抽调优秀基层骨干班长参加培训带教,司令部领导不定期下队调研,实地察看专职消防员的阶段性培训工作情况,坚持“工作中严格管理、训练上耐心施教、生活中贴心照顾”的原则,切实加强专职消防员正规化集训工作。


      以上是“四个突出”提升专职消防队伍“三个能力”的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5