消防知识我知道:几款新型消防车

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月09日 10:01
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:随着灭火救援任务种类日趋多样化,消防车的种类也越来越多。按照我国消防车GB79561—2014《消防车第1部分:通用技术条件》的规定,消防车按照功能用途分为灭火类消防车、举高类消防车、专勤类消防车和战勤类消防车等四大类。以下对几种不同型号的消防车进行介绍。


  一、62m大跨度举高喷射消防车

  SYM5530JXFJP62型62m大跨度举高消防车又称举高喷射消防车(如图1所示)。该消防车适用于石化企业、大型厂房、港口、大型商场、文体中心等大跨度建筑的灭火救援。


  该消防车的支撑系统采用“前X腿+后摆腿”结构,支持三一独有的任意支撑技术,可在狭小空间展开;臂架系统采用机械臂式的纯6节折叠式臂架,可灵活跨越各种障碍将臂架末端移至着火点附近,极大地提升了灭火效率。

图1 62m大跨度举高喷射消防车

图1 62m大跨度举高喷射消防车

  1.产品特点

  (1)臂架跨度大:最大工作幅度达56m。

  (2)支撑占地小:最小跨距仅4m,带任意支撑功能,场地适应性好。

  (3)跨障碍能力强:6节折叠臂可任意调整姿态,实现定点喷射灭火。

  (4)流量大、射程远:采用万升消防泵,水炮射程85m。

  (5)联动操作:水炮喷射的同时,臂架可任意动作。

  (6)远程遥控:50m有线遥控+150m无线遥控,单人即可实现水泵、臂架所有动作。


  2主要性能参数

  SYM5530JXFJP62型62m大跨度举高喷射消防车主要性能参数见表1。

表1 SYM5530JXFJP62型62m大跨度举高喷射消防车主要性能参数

表1 SYM5530JXFJP62型62m大跨度举高喷射消防车主要性能参数


  二、高效高压喷雾消防车

  BX5070GXFPW02/S5高效高压喷雾消防车又称水雾消防车(如图2所示)。该消防车可扑灭普通固、液体火灾,贵重设备火灾,带电设备火灾,危化品火灾,高层建筑火灾及车辆火灾。适用于城乡微型消防站、历史文物单位、高速公路、旅游景点等单位。


  该消防车射流系统利用原车发动机作为动力源,以由柱塞泵、高压软管和高压喷雾枪等组成的新型射流系统,替代常规的由离心泵、消防水带、消防水枪组成的消防车喷水系统。系统包括车载水箱、灭火剂箱、高压柱塞泵、高压软管卷盘、高压喷雾枪等关键部件。


  1产品特点

  该消防车采用模块集成化设计,具有以下技术优势。

图2 高效高压喷雾消防车

图2 高效高压喷雾消防车

  1.1整车采用小型化、轻量化设计。

  (1)该消防车外廓尺寸等同于普通轿车尺寸,方便在道路普通车位、地下车库停靠。

  (2)短轴距、短后悬、大接近角、大离去角设计,方便车辆攀越道沿等障碍,最大限度接近火场进行灭火工作,对火灾扑救场地要求低。

  (3)整车体积小、动力性强、机动性高,便于在城市拥堵狭窄路段和乡村简易道路通行。

  (4)可第一时间到达火灾现场,快速展开灭火救援行动,及时控制火势真正实现“三分钟到场”快速灭火理念。


  1.2操作简单,便于快速展开施救。

  (1)采用总线智能控制系统,系统操作简单,消防车到达火灾现场后从车辆启动到灭火出水仅需20s时间。

  (2)单泵系统只需2人,双泵系统只需3人即可完成火灾的扑救工作。

  (3)灭火过程中消防员可轻松转换灭火阵地,适时调整出水方位,达到最佳灭火状态。


  1.3采用新型大流量高压射流技术,灭火效率高。

  (1)采用底盘发动机作为系统动力,满足灭火救援作战高压力、大流量射流需求。

  (2)设置大容量灭火剂容器罐,灭火剂持续喷射时间达10min以上。

  (3)设置分档混合的阻燃剂系统,可有效扑灭B类火灾。

  (4)新型射流系统喷射压力高,可直达火灶中心,快速隔绝空气。

  (5)水雾覆盖面积大,比表面积吸热率高,可充分吸收热量,极大地缩短了灭火救援时间,灭火效率高。

  (6)采用新型喷雾枪,灭火剂喷射距离远,与常规主战消防水枪喷射距离相当,为消防员扑灭常规火灾提供了安全、有效的作战装备。


  1.4模块化设计,功能更全面。

  (1)车辆配置举升照明系统、牵引装置、登高装置、侦检装备、个人防护装备。

  (2)器材箱空间优化设计,可根据需要选择携带不同工具模块(如液压破拆、手动破拆、移动照明、化洗消等模块)。

  (3)独立乘员室具备多功能扩展能力,内部宽敞,满足多人快速出动需求。


  2主要性能参数

  BX5070GXFPW02/S5高效高压喷雾消防车主要性能参数见表2。

表2 BX5070GXFPW02 S5高效高压喷雾消防车主要性能参数

表2 BX5070GXFPW02 S5高效高压喷雾消防车主要性能参数


  三、压缩空气泡沫消防车

  RY5151GXFAP40AT2压缩空气泡沫消防车又称A类泡沫消防车(如图3所示)。适用于消防、石油、化工等行业及机场、码头、油库等场所的灭火救援。

图3 压缩空气泡沫消防车

图3 压缩空气泡沫消防车

  该消防车由专用汽车底盘和其上装部分的专用装置组成,其中,底盘采用具有相关资质的厂家提供的二类通用底盘;其专用装置主要包括:取力器、水/泡沫液罐、器材箱、泵舱、消防泵、真空泵、泡沫比例混合装置、压缩空气泡沫混合系统及消防枪/炮等。


  通过取力器装置将汽车底盘发动机的动力输出,并经一套传动装置驱动消防泵工作,通过消防泵、泡沫比例混合装置将水、泡沫液按一定比例混合形成特定泡沫,再经消防炮及消防灭火枪喷出进行灭火。


  压缩空气泡沫系统则采用环保型A类泡沫浓缩溶液,并主动地打入压缩空气来形成泡沫,所以泡沫形成可达百分之百,且泡沫能迅速覆盖、包裹住燃烧物,有效的将燃烧物与空气隔离,更好地起到灭火作用,因此,也叫城市主战消防车,是国内外各城市消防队必备的主要装备之一。


  1产品特点

  (1)灭火效率高。

  (2)节约水资源。

  (3)可通过消防管路为高层建筑提供泡沫灭火剂,便于高层建筑灭火。

  (4)采用新型进口二类底盘,符合先进性、可靠性、稳定性和成熟性等要求。

  (5)上装采用全铝合金无骨架无焊接技术,强度高、重量轻、厢体永不生锈、延长了上装使用寿命。

  (6)器材空间大,可装载各类抢险救援器材,大大增加了车辆的实用范围。


  2主要性能参数

  RY5151GXFAP40AT2型压缩空气泡沫消防车主要性能参数见表3。

表3 RY5151GXFAP40AT2型压缩空气泡沫消防车主要性能参数

表3 RY5151GXFAP40AT2型压缩空气泡沫消防车主要性能参数


      以上是消防知识我知道:几款新型消防车的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5