咸宁民房失火,消防架9米拉梯救出被困孕妇

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月08日 10:22
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:5月3日上午,湖北咸宁市赤壁市黄龙路口国道边上营里三组民房起火,赤壁消防中队出动5辆消防车、20名官兵前往现场成功处置并救出一名被困孕妇。

火灾救助现场

火灾救助现场

  消防官兵到达现场后发现起火的房子是三层混凝土结构的民房,起火部位在二楼两侧房间,火势处于猛烈燃烧阶段,浓烟笼罩着房子四周。据周边群众介绍,着火房屋内有一孕妇被困,但不知道具体被困方位。消防中队长立即下令,单干线出两支水枪分别对两侧着火点进行控制,同时带领搜救组开展搜救,并第一时间在临街房间内发现了被困的孕妇。


  由于连接被困孕妇房间到出口的客厅火势较大,救援人员无法从内部将被困孕妇安全转移。鉴于此情况,消防中队长立即命令中队长助理在外部架设9米金属拉梯利用窗户开辟救援通道,由于孕妇重量较大,且拉梯上操作界面有限,孕妇意识尚不清醒,无法配合消防官兵开展救援。为防止转移孕妇的过程中对孕妇造成二次伤害,消防中队决定采取一名战士背靠拉梯抱着孕妇,一名战士在下方托举,协同下移的方式,成功将孕妇转移至室外阴凉通风处并移交给赶来的120。


  随后,搜救组继续对着火建筑开展搜索,确保无其他被困人员,经过10分钟的处置将火彻底扑灭。目前,具体火灾原因正在进一步调查中。


  在此,消防部门提醒广大市民,当前正值夏季火灾高发期,居民要注意用火用电安全提高火灾防范意识,家中配备些灭火器等简单常用的灭火工具,一旦发生火灾,要在第一时间报警,以免延误最佳灭火时机,造成人员及财产损失。


      以上是咸宁民房失火,消防架9米拉梯救出被困孕妇的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5