增强消防隐患排查,让高层建筑住得更安全

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月08日 09:15
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:随着城市的不断发展,我国高层建筑高度越来越高、体量越来越大、数量也越来越多。高层建筑楼层高、功能复杂、竖向管线繁多,垂直疏散距离远,疏散时间长,发生火灾后蔓延迅速、难以扑救,极易造成群死群伤,是国际性消防难题。


  按照公安部消防局的界定,高层建筑即为8层以上、超过24米的建筑。在中国,目前这样的高层建筑有34.7万幢、百米以上超高层6000多幢,数量均居世界第一。这些高层建筑集中在大城市,例如,重庆有1.9万幢,北京2万多幢,上海达到3万幢。高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。其消防安全问题主要有:


  高层建筑消防设施损坏率高。部分高层建筑消防设施故障、损坏、瘫痪;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照明度等不符合标准;电缆井、管道井等管井堆放杂物或防火封堵、分隔不到位等。特别是老旧高层建筑消防设施年久受损,使用年限较长,自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统逐步老化,如缺乏日常维护保养,应急情况下将难以保证安全运行。且因高层建筑发展初期没有严格的消防安全标准,现在不少高层建筑存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、缺少防排烟设施、建筑材料防火性能不达标等突出问题,火灾风险较高。


  消防安全管理机制不完善。未明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程;消防控制室值班人员未取得《建筑物消防员职业资格证》,无证上岗;未委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行定期检测、维护,物业服务企业未按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务。


  消防通道普遍被占用。部分高层建筑配套停车位不足,消防车道、灭火救援登高场地被占用现象普遍,特别是高层公共建筑多位于繁华地段和中心区域。机动车增长速率与车位配比率和道路承载力的矛盾,极易导致路面交通拥堵,造成火灾时消防车通行受阻,影响灭火救援行动的展开。


  高层建筑电气、燃气使用不规范。高层建筑电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范;使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准。


  针对这些情况,建议:

  一、督促完善高层建筑消防主体责任体系。探索建立高层建筑专职消防安全经理人制度或“楼长”制度。督促有条件的老旧高层小区成立业委会等管理机构,对难以组建业委会的居民小区,建议由街道、乡镇督促居委会代行业委会职责,将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理,开展常态化巡查检查。


  二、切实加强部门监管的合力。根据《全市高层建筑消防安全综合治理工作方案》要求,公安消防、交通、住建、市政公用事业局、城市管理执法、供电等部门在职责范围内有针对性地做好高层建筑消防安全综合治理工作。联合行业主管部门建立健全信息共享和联合奖惩机制,对失信企业或个人实施惩戒,倒逼落实消防安全责任。将高层建筑单位、法人、使用人消防安全违法行为纳入社会消防信用体系。


  三、加强高层建筑物防技防应用。对老旧高层住宅建筑,推动在建筑公共区域设置火灾应急广播,结合老旧高层住宅改造工程推动安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,提高初起火灾预警和处置能力。加快推进城市消防远程监控系统建设,逐步将设有火灾自动报警系统的高层建筑联入系统,并纳入“智慧城市”管理。


  四、突出发挥物业企业消防管理作用。创新和完善居民住宅小区消防管理运行机制,强化物业服务企业信用管理工作,积极推动将行政处罚结果纳入物业服务企业信用综合评价内容,强化消防安全监管对物业企业的信用约束作用。


      以上是增强消防隐患排查,让高层建筑住得更安全的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5