消防安全,就在你我他

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月08日 09:11
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:全民消防我代言,旨在发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,从不同角度、不同层次反映社会消防安全工作,推动落实单位消防安全责任,提升全民消防安全素质。我,为消防安全代言。

消防安全代言人夏辉

消防安全代言人夏辉

  夏辉是湖北襄阳市消防楼长之“最”——全市最高的公共建筑、高达168米的环球金融城的“楼长”。


  夏辉与消防的“初识”是在2010年,那时他就成为了一名消防安保人员。7年来,他看到和经历的火灾大大小小10余起,乱扔烟头把垃圾桶点燃、燃放鞭炮引燃周边物品、电线短路引发火灾、电焊火星引燃装修材料、厨房油锅起火引燃烟道等事故时有发生。纵观事故的起因,都有一个不可忽视的共同点——不经意间的小动作、不以为意的坏习惯。火灾隐患就如同“定时炸弹”潜伏在我们身边,稍有懈怠,便会乘虚而入,置人民生命财产安全于危难之中。


  从事消防安保工作以前,夏辉对消防安全也缺乏正确的认识和足够的重视,甚至天真地以为火灾是别人的事儿,以“隔岸观火”的姿态忽视火灾的存在,心存侥幸。然而,现实却一点情面都不讲,它不会因为你拥有财富或手握大权而“幸免”于难。


  消防安全犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。作为一名消防“楼长”,“官职”虽小,但肩上的责任重于泰山,因为他的工作关系到所有业主和客户的安全,不能有半点马虎。2017年8月9日,夏辉代表环球金融城参加了襄阳市公安消防支队组织的高层建筑“楼长”消防业务培训班,学习了专业的消防安全知识,掌握了“楼长”必备的技能。这次培训对夏辉的工作有了明确的指引,他知道了该如何从源头去管控、消除火灾隐患,如何在发生火灾后有效地展开扑救,如何普及消防安全知识,让大家在火灾发生后会处置、会逃生、会保命。这次学习,让夏辉心里更有了底,工作开展也更有了方向。


  消防安全无小事。每天夏辉都会检查消防通道的畅通情况并让防火门保持关闭状态,确保火灾发生时人们能通过“绿色通道”逃离火海。装修现场也是他每天的“必经之地”,施工现场各类建材随意堆放杂乱不堪,甚至还有施工人员在屋内抽烟以及私拉乱牵电线,导致现场火灾隐患丛生。每次发现问题,夏辉都会立即制止,并督促整改,同时还为其讲解消防安全知识,以提高他们的消防安全意识,从源头上消除火灾隐患。


  此外,夏辉还定期和工程部技工一起检测消防水泵等设施,检查消火栓、喷淋管网是否有水以及压力是否正常,发现故障及时维修更换,确保在紧急情况发生时全能派上用场。每次入户巡查时,他还与物业客服人员一起上门为客户宣讲消防安全知识,指导他们如何正确使用消防器材……


  工作虽然繁重,但夏辉却时刻以饱满的激情来面对,不敢有丝毫的松懈,因为他明白他是“消防”楼长,肩上扛着沉甸甸的责任。


      以上是消防安全,就在你我他的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5