天气越来越热,如何做好安全防火?

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年05月07日 16:42
  • 来源:119消防考试网

  夏日临近,气温节节攀升,天气越来越炎热,电扇、空调等也开启了制冷模式。夏季也是火灾多发、高发期,所以消防工程师考试网建议大家学好防火知识,远离火灾危险!

  今天就来为大家讲解一下夏季容易发生火灾的特点和原因,以及如何防火的安全措施。

  夏季火灾的特点、原因

  1.线路老化、超负荷运转

  随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,线路老化加上超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路起火。

  2.电产品质量低劣

  电器设备安装不当或操作不当,安装的电器产品质量低劣。

  这种情况很容易发生用电事故!

  3.电线私拉乱接

  违反安全规定私拉乱接电线,或不懂得安全用电常识等也是引起电气火灾的重要原因。

  4.散热不良

  电器或电机散热不良,高温使绝缘强度降低,发生短路或电机烧毁着火。进入夏季也是汽车火灾的多发期,在炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

  5.设备、电器接头发热

  一些电气设备,如变压器、电机、电容器、导线及接头等在运行中发热温度升高就会引起火灾。

  6.温度高、蔓延快

  炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。

  防火安全预防措施

  1、防止私拉乱接电线。加强对电气设备、线路的检查超负荷线路进行整改或降低 负荷,检查线路接头部位是否松动或发热等。

  2、及时更换老化的电线、电缆老化的电线、电缆及有可能发生火灾、机械要按时进行预防安全检查,要更换设备的要坚决更换,不能因小失大,易燃品要远离电线电缆处。

  3、夏季高温天气,在车内除了不能放香水、打火机这些易燃易爆的物品外,还要注意老花眼镜、水晶饰品等物品,因为它们会把光线聚焦,从而点燃车内物品。开车要经常保养检查,不要长时间开车。车内一定要携带车载灭火器。

  4、易燃物品及时清理检修或做卫生用的抹布及易燃物品要及时进行回收、处理,如果随意搁放在高温条件下极易发生火灾。

  5、危物品安全存储和管理。危险性高的物品要根据安全规范予以保存和储藏,并且要定期进行检查和清理,以断绝火源,并按照要求及时进行通风。

  6、社会单位到加强对消防设施的安全管理。完善消防设施维护保养、巡回检查制度,确保消防设施完好。

  7、小区及单位的消防器材要经常检查与保养。及时对小区、办公区、装置区域、物品储存区等开展夏季专项防火安全检查。


      以上是消防知识关于夏季如何做好安全防火的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!




分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5