解析消防安全评估存在的问题

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月07日 09:47
  • 来源:119消防考试网

   消防工程师考试网讯:宣传消防安全评估对我国消防安全的积极作用,预防、减少和控制火灾事故,促进消防安全评估工作发展,由于我国消防安全评估工作开展比较晚,消防安全评估工作的开展过程中也遇到了一些问题。


  未及时修订标准规范

  标准规范是开展消防安全评估工作的基础,是报告的重要组成部分。然而部分规范、标准未及时修订,举例如下:《火灾高危单位消防安全评估导则(试行)》,2013年由公安部发布。该标准已经实行了3年,还未及时修订,已经不能适应消防安全评估工作的需要。该标准中只提到了一种评估方法——消防安全检查表法,该方法只能定性评估,不能计算火灾隐患的风险程度。


  防火距离

  现行的法规、标准中,消防安全评估中涉及到防火距离不足的情况下应如何做出判断未说明。对于已建成的项目,若建(构)筑物与周边建筑物之间、企业内部的设备设施之间的防火距离不符合标准规范的要求,未说明是否应停止使用,或者在采取消防安全对策措施(采取防爆墙、防火墙等)降低事故风险程度后,是否认为该项目满足消防安全要求。


  消防安全评估指导性文件

  陕西省的消防评估报告主要依据《火灾高危单位消防安全管理规范与评估方法》,该标准列出了7方面的检查内容,通过对单位资料现场核对,现场检查,抽查提问,现场测试进行评估,评估结果有不涉及、合格、基本合格、不合格,通过有效项有几项、合格项几项,得出该单位属于几级火灾高危企业。该规范只有定性评估,没有定量评估,对单位具体的火灾危险程度无法得知。


  报告质量亟待提高。

  许多消防安全评估报告仅被建设单位作为办理消防许可手续,对企业提高消防安全管理水平的作用却忽视了。评估报告中提出的相关消防安全对策措施未被采纳到设计报告中,对提出的消防安全隐患未彻底整改。

  其次,引用的法律、法规、规范、标准的适用性较差(有的已经作废的标准还在引用);对火灾危险因素分析不清、火灾隐患排查不全面,对重大火灾隐患的判别不准确;不熟悉评估方法和生搬硬套标准规范;检查表中的检查记录叙述过于简单。


  报告内容简单

  由于消防安全评估机构才开始成立不久、消防安全评估技术人员缺乏等原因,目前消防安全评估技术力量比较薄弱。2014年国家开始推行注册消防安全工程师制度,目前已连续考了几年,但通过注册消防工程师的考试的人较少。评估报告尽管按照《火灾高危单位消防安全管理规范与评估方法》编制格式,但是火灾危险因素分析不透彻。


  消防安全重点部位分析不透彻

  消防安全重点部位是火灾高危单位的重点防范对象。而评估报告仅通过消防检查表来分析消防重点部位,缺少对消防安全重点部位的全面分析,缺少消防安全重点部位的分布图、消防安全重点部位的防范措施、火灾隐患因素可能发生的条件,可能发生的设备设施部位等。火灾危险因素缺乏风险程度判别,未对风险级别进行划分,未重点危害程度严重的危险有害因素。


  评估方法过于单一

  报告中选用的唯一评估方法——消防安全检查表法,无定量评估方法。通过检查发现系统中存在的火灾隐患因素,提出改进消防安全措施的一种方法。结果只有不涉及、基本符合、符合、不符合,结论模糊不清,基本符合与符合之间如何划分,不能根据实际状况,得出评估结论缺乏科学性、准确性。消防评估模拟软件能直观的模拟火灾高危单位的发生事故时的火灾持续的时间,人员逃生的状态等,但这未能列入报告内容范畴。


  对策措施的针对性、可操作性较差

  消防安全对策措施是火灾高危单位在保证消防安全的前提下正常开展生产经营活动的基本条件,是为了达到消防安全法律法规、标准规范的规定的基本要求。但是有些消防安全评估报告中消防安全对策措施照搬照抄标准原文,未根据企业实际情况进行编制,缺乏合理性、针对性、可操作性,不解决企业实际存在的问题,指导性不强。


       只有总结分析出消防安全评估工作的开展过程中遇到问题,才能从源头出发有针对性的进行改善,才能提高消防安全评估报告的质量。评估人员应不断学习消防安全法律法规和标准规范,以满足消防安全评估工作的需要。


       以上是解析消防安全评估存在的问题的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5