必火!为什么2018年要考消防工程师?

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年05月04日 15:41
  • 来源:119消防考试网

  全国注册消防工程师考试已经进行三年,因为市场缺口巨大,考试报名并未限制专业。但为了保证消防市场平稳健康的发展,选拔高质量人才,2019年开始一级消防工程师报考将严格限制专业,即非相关专业考生无法参加一级消防工程师考试,“严进严出”。

  公安部消防局关于2016年工作要点中第25点明确提到: 规定未来3-5年消防工程师注册人数需达到50万人,然而2015~2017两年取得一级注册消防工程师证书人员不足3万人,远远无法满足市场需求,一级消防工程师资格证书更是供不应求,亟需更多的消防人才来填补市场空缺,2018年是考取注册消防工程师证书的黄金时期。


      消防工程师考试网告诉大家几点,你就知道为什么2018年要考消防工程师?


  考试优势明显

  2015年是一级注册消防工程师的首次全国考试,根据以往惯例,前三年考试难度将相对较低;一方面需要有尽量多首批资格的从业人员,另一方面命题都是新知识点,出题相对容易;2018年将是获得国家政策扶持也将是最后一年,报考消防工程师的考生务必抓住这次通关机会。

  成绩管理相对宽松

  一级注册消防工程师考试科目为三科,实行3年为一个周期的滚动管理办法;二级注册消防工程师考试科目为两科,实行2年为一个周期的滚动管理办法;此政策有助于考生能够拥有更多的时间去复习,并且可以保证更高的通过率。同时,国家政策是会根据市场需求而调控的,等到50万一级消防工程师缺口填补上以后,三年为一个周期的滚动或将不复存在。

  岗位多,薪资待遇高

  从事相关专业:注册消防工程师可以从事业务经理、项目经理、消防工程师、预算员、消防工程项目经理、水电工程师、消防施工员、施工员、消防项目经理、消防工程预算员、机电工程师等。

  不从事相关专业:目前市场上注册类最火的证书,莫过于一级消防工程师,国家129号令明确要求各消防单位晋升一二级资质,企业内必须拥有8-10名以上的消防工程师人员,而目前国内有消防工程师证书的人不足1万人,供需的严重不平衡导致证书挂靠价值迅猛攀升,目前一线城市已经挂出了8-15万一年的高价。是部分持证人员“赚钱”的好机会。

  证书价值高

  消防工程专业在专业学科中属于工学类中的公安技术类,其中公安技术类共6个专业,消防工程专业在公安技术类专业中排名第一,在整个工学大类中排名第44位。在同类专业中,消防工程专业的高排名造就了注册消防工程师证书的高含金量。

  1.注册消防工程师对项目消防设施的设计评估、投入使用和安全运营有否决权;

      2.由公安部主管并盖章,证书有强制性;

  3.一级注册消防工程师可聘为工程师,同时作为消防高级工程师考评的主要依据 之一;二级可聘为助理工程师,部分取代注册安全工程师的职能。


  4.证书注册方面,注册消防工程师属于公安部消防部门主管,由省级消防部门注册执业,与建造师等证书不冲突,分属两个管理部门,且部门之间未联网。


      以上是为什么2018年要考消防工程师的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


 

分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5