全民消防,为“平安”代言

  • 作者:刘慧玲
  • 发布时间:2018年05月04日 09:30
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:消防安全如同阳光雨露,与我们的生命息息相关。在全民消防的时代背景下,越来越多的人参与其中,在平凡的岗位上奉献着一己之力。这些不同行业的人物代表,“深耕”消防,为“平安”代言……

全民消防

全民消防代言人谢素梅

  谢素梅:志愿服务,永远在路上


  说起谢素梅与消防的“渊源”,还得追溯至三年前的除夕夜。当大家都沉浸在辞旧迎新的喜庆之中时,“火魔”也凑热闹似的突然造访。消防员闻警赶到时,却被小区内胡乱停放的私家车挡住了去路,待他们携带救援设备徒步赶到起火地点时,又因楼内消防设施损坏迟迟出不了水,最终不得不从远处铺设一百多米的消防水带才将火扑灭。


  此次火灾令谢素梅感触颇深,如果市民们都具有较强的消防安全意识,这场火灾可能就不会发生;如果小区的消防设施没有损坏、私家车没有乱停放,这场大火就会被及时扑灭。有感于此,谢素梅积极主动与所在社区消防网格员沟通,向当地消防部门申请成为一名消防志愿者。


  可想要成为一名合格的消防志愿者并非想象的那么容易,除了一腔热情,谢素梅对消防知识一无所知,火灾怎么防、怎么灭?火灾隐患怎么查、怎么改?一个个难题让她一时无法如愿。为扭转这种“寸步难行”的困境,谢素梅积极参加消防专业知识培训,学习防火、灭火知识,不时与社区网格员沟通,并见缝插针地利用一切机会向消防官兵学习。久而久之,她的消防专业素质有了很大提高,直至成为一名真正的消防志愿者。


  “家里燃气不慎起火我们应该怎么办?”谢素梅逢人便会“叨唠”几句,虽然千万次地重复着相同的话语,但不变的是在宣传消防安全知识时所持有的一如既往的耐心。


  谢素梅每天走街串巷,给街坊邻居讲解消防安全知识,与社区民警、消防监督执法人员一起排查火灾隐患,或是组织志愿者开展联谊慰问活动……这一切都让她觉得非常充实和快乐。渐渐地,在她的带动下,身边的人开始关注消防,并一个又一个地加入到了消防志愿者这个“大家庭”。到目前,先后有200余人加入进来,大家协助社区民警及消防部门排查整改火灾隐患1500余处,参与消防宣传活动80余场,并多次组织志愿者深入消防部队开展慰问联谊、消防安全培训等活动。


  有付出就会有收获,当谢素梅看到小区的消防通道不再拥堵、社区的消防设施保持完整好用、消防车的警报声越来越少时,她更加自信于当初的选择,并表示今后将更加积极地参与消防宣传活动,传播消防安全理念,普及消防安全知识,带动更多的群众加入到消防公益事业之中。


      以上是全民消防,为“平安”代言的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5