提高消防安全评估质量,高效预防火灾事故发生

  • 作者:杨琦
  • 发布时间:2018年05月03日 10:16
  • 来源:119消防考试网

  消防安全评估具有规范性、权威性,因此必须保证消防安全评估报告质量;消防安全评估报告质量取决于消防安全评估机构的技术力量,引用的法律法、规标准规范,报告评审专家的把关作用,消防安全评估机构对消防安全评估报告质量的重视程度等。因此,完善消防安全评估管理机制,保证消防安全评估的报告质量,才能有效地发挥消防安全评估的技术支撑作用。


  法规标准应适时修订。

  应积极响消防事业“十三五”发展规划要求,制定法律法规、标准规范的修订制度。建议国家主管部门组织对《火灾高危单位消防安全评估导则(试行)》等相关标准及时修订和完善,及时修订《火灾高危单位消防安全管理规范与评估方法》等,根据不同企业消防安全的特点,制定防火距离的具体执行方法,加强标准规范中对于防火距离规定的可操作性。


  加强评估技术人员的专业技能。

  消防安全评估人员需要具有较强专业知识、消防学科知识和较高业务素养才能适应消防安全评估工作的要求,才能全面地找出危险源并对提出消防安全对策措施。消防安全评估人员的综合素质、专业知识、个人修养等以及高度的责任心很大程度上决定了报告的质量。


  提高消防安全评估专业化程度。

  消防安全评估工作2014年才开始起步,相应的机构资格审批、注册消防工程师考试才实施了两年,因此专业的消防安全评估人员比较缺乏,专家资源不能有效利用,因此不能胜任大型的评估项目。参与项目现场检查人员经验少,检查时间短,对防火距离、消防设施设备未经认真检查、测量或者核实其真实性,未对消防安全设施进行抽查测试。资料收集、数据采集、抽查提问、现场测试是基础工作,决定了最终的消防安全评估报告的质量。


  完善消防安全评估机构管理体制。

  消防安全评估机构必须自身重视提高机构专业人员素质,及时加强技术人员的消防知识培训,才能提高消防安全评估报告的质量。建立政府部门监督检查与资质管理复评制度,完善安全服务机构的市场管理办法。建立专业服务机构网上公开监督的诚信体系,激励服务机构高度重视报告的质量,禁止片面追求利润而忽视报告质量的行为,建立消防安全评估报告网上公开制度。建立健全人才培养机制和激励机制,创造有利于人才不断进步的发展环境,吸引消防专家和有实际经验的注册消防工程师进入消防安全评估行业,形成专业技术强、职业素质高、和谐稳定的消防安全评估人才队伍。


  只有保证消防安全评估报告的质量,才能发挥消防安全评估工作对消防安全事业的功能和作用,才能规范消防安全评估机构合法合理开展工作,才能有效预防火灾事故的发生。建议消防安全管理部门适时修订相关的法规、标准;完善消防安全评估机构的市场管理办法,健全专业服务机网上公开监督的构诚信体系,激励服务机构提高评估报告的质量;完善消防安全专业知识的教育培训制度,强化注册消防工程师和消防专家的人才队伍建设,做好消防安全评估技术人员与消防专家的协同工作,实现消防安全知识能有效地运用到实际工作中。评估人员应不断学习消防安全法律法规和标准规范,以满足消防安全评估工作的需要。

  以上就是提高消防安全评估质量,高效预防火灾事故发生的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5