浅谈企业开展消防安全评估的重要性

  • 作者:杨琦
  • 发布时间:2018年05月03日 09:57
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:近年来,为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全,全国范围内开展火灾高危单位消防安全评估工作。火灾高危单位开展消防安全评估是适应转变政府职能要求、创新社会消防安全管理的重要举措,有助于加快消防安全工作的社会化进程。消防监管部门把消防安全评估作为强有力的消防监管手段,企业把消防安全评估作为实现降低火灾事故的重要措施之一。为了进一步发挥消防安全评估对火灾预防工作的功能和作用,本文分析和总结了企业开展了消防安全评估的意义及存在的问题,提出了发展和改善的建议措施,有利于消防安全评估工作的持续有效发展。


  开展消防安全评估为消防监管部门提供技术支撑。消防工作以“以防为主、防消结合”为工作方针,以“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”为工作原则。开展消防安全评估工作是解决企业火灾防控薄弱环节的一项重要工作。依据法律法规、标准规范,促使企业的消防安全符合国家法律法规、标准规范的要求,弥补了消防监管部门人员少、技术力量不足的局面,有助于消防监管部门对企业进行宏观控制。


  开展消防安全评估提高了企业的消防安全管理水平。消防安全评估机构对企业进行消防安全评估主要采用消防安全检查表法进行评估,依据相关法律法规、标准提出消防安全对策措施建议;企业通过采用报告中提出的消防安全对策措施,提高了消防安全管理水平,预防火灾事故的发生。开展消防安全评估促使企业的消防安全管理模式由事后处理变事前预防预测;以寻求最低的事故率、最小的事故损失和最佳的投资效益,为企业提供了科学的消防安全管理方法。


      以上是浅谈企业开展消防安全评估的重要性的详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5