全国构建社会消防职业体系,造就消防工程师专业人才队伍

  • 作者:杨琦
  • 发布时间:2018年05月02日 14:38
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:推进消防工作社会化,离不开消防安全的“明白人”。十八大以来,在完善消防职业体系、推进专业人才队伍和消防技术服务机构建设方面,取得一系列突破。


  2012年,人力资源社会保障部批准建立注册消防工程师制度,对依法从事消防安全技术工作的专业技术人员,实行准入类职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。这项制度的设立,是几代消防人努力奋斗的成果,取得“注册消防工程师”资格,已经成为消防安全领域专业水平的象征。继2014年首批认定147名一级注册消防工程师后,2015年、2016年,人力资源社会保障部人事考试中心已连续两次成功举办注册消防工程师资格考试。广大消防从业人员踊跃报名,社会关注度和认可度很好,两年来累计缴费报考85.9万余人次、参考54.9万余人次,全科合格9427人,已有9573人取得了注册消防工程师资格,为消防技术服务机构的发展提供了宝贵的人才保障。

人力资源社会保障部

人力资源社会保障部

  2014年,公安部发布规章《社会消防技术服务管理规定》,建立了国家对从事消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务活动的社会组织实施的资质许可制度,为消防技术服务机构及其从业人员开展社会消防技术服务活动明确了客观独立、合法公正、诚实信用的原则,鼓励依托消防协会成立消防技术服务行业协会,加强行业自律管理,弘扬诚信执业、公平竞争、服务社会理念,为社会消防技术服务机构的规范化发展确定了方向。目前,全国已有3925家消防技术服务机构取得临时资质,在消防设施维护保养检测、消防安全评估等方面,发挥了积极作用。

  以上就是全国构建社会消防职业体系,造就消防工程师专业人才队伍详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5