杨柳絮不止让人过敏,遇火更危险

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月26日 09:20
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网提示:杨柳絮其实也是易燃品,起火1分钟可引燃汽车!最近,杨柳絮漫天飞舞占领大街小巷,给大家造成不小的困扰,尤其是过敏体质的小伙伴们叫苦不迭。

  可你知道吗,这些杨柳絮不止会引起人们的过敏反应,还是可燃物,遇到明火十分危险。

  据北京消防近日通报,4月12日12时25分,丰台区西罗园一小区内居民自建简易房起火,过火面积3平方米,据调查火灾是由吴某点燃楼下垃圾堆旁杨柳絮,引燃垃圾堆及周边居民自建简易房所致,无人员伤亡。

  4月18日,朝阳区一居民小区内堆放的部分杂物发生火灾,经调查,起火原因系高某点燃路边杨柳絮引发其他可燃物所致,无人员伤亡。现两人因涉嫌失火纵火已被公安部门刑事拘留。

  据大兴消防介绍,杨柳絮饱含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。近日,大兴消防进行模拟杨柳絮起火实验,记者在现场看到,当遇到明火时,杨柳絮会快速燃烧并引燃周边可燃物,即使是烟头大小的火源也可快速引燃杨柳絮。

  现场实验:起火1分钟可引燃汽车


  为展示杨柳絮的可燃性,消防官兵将一团杨柳絮放于手中,将一个未燃尽的烟头置于少量杨柳絮中,只见烟头周围的杨柳絮迅速变成黑碳化,并有火星产生。随后,消防队员又将明火置于一大团杨柳絮中,杨柳絮不仅立即燃烧,而且火势蔓延速度仅有2、3秒时间。一大团杨柳絮便“灰飞烟灭”。


1

  ▲消防队员将明火置于一大团杨柳絮中,杨柳絮立即燃烧起来。


  实验中,尽管火源仅有烟头大小,但依然可以迅速引燃杨柳絮,在遇到风力时,火还会借风势将杨柳絮周边杂物引燃。

  实验地点:大兴区盛源桥附近一空旷处

  实验人员:大兴消防支队

  实验用具:杨柳絮、拆除油箱的报废车辆

  实验结果:杨柳絮遇火瞬间即燃,一分多钟全车燃烧

  1、准备

  消防队员使用一辆报废车辆,出于安全考虑,先将车辆的油箱拆除。同时为最大限度地模拟现实情况,不仅在车辆周围和车底铺撒了杨柳絮,还加入了旧报纸、干草等杂物。消防队员特意挑选了一处较为空旷的场地。

  2、点火

  在准备好实验物品后,消防队员用打火机点燃了车辆周边的杨柳絮。杨柳絮在一点火源的作用下,“轰”的一下全部着了起来,瞬间火舌卷入车底,蔓延之处的纸屑、杂草等可燃物瞬间被引燃,一分钟不到,车底开始冒出黑烟,车底的一些塑料和橡胶的管线被点燃,并冒出黑烟。

2

  ▲消防队员用打火机点燃了车辆周边的杨柳絮。


  3、爆炸

  随着黑烟变浓,车辆火势越来越大,突然“砰!”的一声爆炸声传来,是汽车的轮胎遇热发生的爆炸,这意味着杨柳絮引发的火已经钻入汽车内部并摧毁汽车构造。又一声爆炸之后,车辆的两个后轮已经完全瘪了,现场伴有明显的刺鼻气味。能够明显看出部分车身零件在高温的作用下出现扭曲变形,此时距离点燃杨柳絮仅仅过去四分钟。

  4、灭火

  随后,现场消防员先后用干粉灭火器和消防水枪对汽车进行了灭火。此时能看到汽车尾部已经彻底烧毁。由于汽车结构复杂,内部线路众多,为避免车内残存暗火,消防官兵对实验车辆进行了细致的浇湿处理。

3

  ▲现场消防队员先后用干粉灭火器和消防水枪对汽车进行了灭火。


  5、实验分析

  现场消防人员介绍,杨柳絮一旦燃烧会迅速蔓延,所到之处的可燃物均会被引燃,扩大火势,停放在附近的车辆很容易被烧毁。这是因为汽车轮胎内充满了被压缩的空气,橡胶材质的轮胎在高温下膨胀爆裂,内部气体迅速喷出,造成爆炸,也加剧火势的蔓延。


  消防员的友情提醒


  消防队员介绍,实验数据显示,杨柳絮遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧。采取不当方式清理杨柳絮可能会引发火情,例如,部分单位为清理杨柳絮而采取焚烧的办法,十分危险,极不可取。

  杨柳絮引燃因素很多,因此防控难度大。而且杨柳絮一旦被引燃蔓延速度快。杨柳絮四处飘落、无孔不入,不论是草垛边、民房周围,还是沟渠中、大棚上,到处都被杨柳絮覆盖成一片,因此,如不及时控制,极易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品,形成较大的火势。

  对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

    所以,千万要让杨柳絮离火远一点儿!2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!



消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5