部分省注册消防工程师执业已建立个人诚信体系

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月25日 14:18
  • 来源:119消防考试网

  据统计,目前全国消防技术服务企业约1.5万余家,消防行业投入市场规模超过4000亿元。据公安部消防局介绍,在未来3年-5年内,我国需要近50万名注册消防工程师,各行各业凡是有重要消防责任的单位及相关中介机构,均需要配备相应数量的消防工程师才能取得资质。

  2014年颁布的《社会消防技术服务管理规定》明确要求,消防单位晋升一、二级资质时,企业内必须拥有8名~10名以上的消防工程师人员。目前国内拿到消防工程师证书的还不足万人,供需的严重不平衡导致证书挂靠,即“挂证”等一系列行业不诚信行为出现。据业内人士透露,当前消防工程师的“身价”迅猛攀升,目前一线城市“挂证”甚至开出了8万元~15万元一年的高价。

  除了“挂证”现象,消防工程行业本身也有一定的不诚信现象存在。“由于物业专业水平有限,很多专项检查只能由消防检测公司进行检测,理论上,消防检测公司会根据现场情况判定建筑的消防检测报告是否合格。然而有时候,检测现场需要7人-8人的活就2人-3人干,检测员的检测就成了走过场,应该全数检测的变成了抽查,应该抽查的变成了免检。这些都在工程验收的时候埋下了隐患。”广西的消防工程师林飞给记者举了个例子,“比如现在的高层住宅很多都是防火门,非常厚实,隔音效果非常好。电梯前室的声光警报,其广播如果没有达到90分贝以上,住户在自己房间里又关着门睡觉,那基本很难听见电梯前室的声光广播。再加上消火栓启泵水压不足,不能及时救火,杭州大火就是类似的情况。

  “相信注册消防工程师制度启动之后,相关的诚信考核会更严格,因为注册消防工程师是检测报告是否合格的把关者。”林飞说,很多年代稍久的建筑内设施设备老化严重,如果没有足够的消防专业人员检修,会埋下很大的火灾隐患。

  “我们考取证书是因为职业需要,但是看到靠‘挂证’不正当谋利,同时给消防检测埋下隐患的行为,也很着急,这在伤害我们消防工程师的行业声誉!”已经在消防行业工作5年的黄明(化名),毕业于沈阳航空航天大学消防工程专业,2016年他在工作地上海考取了一级注册消防工程师资格证书。

  实际上,今年以来,多部委相继推出了一系列利好举措,助力规范消防工程师行业的发展。人力资源和社会保障部明确,在2017年年底,基本实现全国社保一卡通。一卡通的信息将包括个人参保信息、个人就业信息、职业资格证书信息,社保信息全国一旦联网,只要社会保险和证书注册单位不一致,都将被查出来,对目前的“挂证”现象将起到很好的监管和遏制作用。

  2017年4月,公安部发布了《注册消防工程师管理规定》,自2017年10月1日起施行。根据该规定,注册消防工程师的执业范围应当与其聘用单位业务范围和本人注册级别相符合,本人的执业范围不得超越其聘用单位的业务范围。

  此外,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《实施方案》要求,政府部门间将实现跨地区、跨层级的信用、招投标、社保等数据信息共享与业务协同应用。这些重点领域的数据信息共享,对注册消防工程师行业的信用建设将带来积极改观。

  “我们非常期待消防工程师这个行业能够越来越规范地发展,无论是对于我们职业发展本身,还是对于保障居民人身安全,都有着积极深远的影响。”这是包括黄明在内的很多消防工程师的希望。相信随着政策的不断完善和行业的不断规范,消防工程师将充分发挥其应有作用,更好保障百姓的生命安全。

  目前部分省份已建立个人诚信体系:

  福建省

  落实以公民身份号码制度为基础的公民统一社会信用代码制度,加强公民身份信息及指纹信息的采集、更新,实现公民统一社会信用代码全覆盖。规范身份信息使用和基础信息共享,运用信息化技术手段,不断加强个人身份信息的查验核实工作,确保个人身份识别信息的唯一性。

  各有关部门要以食品药品、安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、工程建设、金融服务、知识产权、司法诉讼、电子商务、志愿服务等领域为重点,以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等重点职业人群为主要对象,加快建立和完善个人信用记录常态化归集、共享、使用机制,及时归集有关人员在社会活动中形成的诚信信息,并推送至各级公共信用信息平台,确保信息真实有效,实现及时动态更新。鼓励行业协会、商会等行业组织建立健全会员信用档案,并将相关信息推送至各级公共信用信息平台。

  海南省

  加快推进诚信记录建设。以食品药品、安全生产、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、工程建设、金融服务、中介服务、司法诉讼、电子商务和旅游等领域为重点,以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等职业人群为主要对象,建立个人诚信记录。加快编制《海南省个人信用信息目录》,明确信用信息的归集范围,规范归集格式。(责任单位:团省委、省网信办,省食品药品监管局、省安全监管局、省公安厅、省生态环境保护厅、省质监局、省地税局、省国税局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省政府金融办、省知识产权局、省高级法院、省检察院、省发展改革委、省商务厅、省工商局、省民政厅、省公务员局、省司法厅、省教育厅、省财政厅、银监会海南监管局、证监会海南监管局、保监会海南监管局、省旅游委,人行海口中心支行)

  广东省

  推动建立食品药品、安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、住房保障、工程建设、道路运输、金融服务、知识产权、文化市场、司法诉讼、电子商务、志愿服务、水电煤气电信等消费违约领域的个人诚信记录制度。(省公安厅、民政厅、司法厅、人力资源社会保障厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、林业厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、地税局、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局、知识产权局、金融办,省法院、检察院,团省委,省国税局、人行广州分行、广东银监局、广东证监局、广东保监局,省通讯管理局,各地级以上市人民政府按职责分工分别负责。持续实施)率先抓好公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、注册会计师、审计人员、房地产中介从业人员、金融从业人员、导游、社会工作师等重点人群诚信记录建设,建立信用档案。(省教育厅、公安厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、卫生计生委、审计厅、地税局、工商局、旅游局、金融办,省国税局,人行广州分行、广东银监局、广东证监局、广东保监局等按职责分工分别负责。持续实施)

  安徽省

  建立重点领域个人诚信记录。以食品药品、安全生产、流通服务、中介服务、会展广告、公共资源交易、教育科研、旅游经营、互联网应用及服务、消防安全、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、工程项目建设、金融服务、知识产权、司法诉讼、电子商务、志愿服务等领域为重点,以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、环境影响评价工程师、会计审计人员、住房城乡建设执业资格注册人员、资产评估人员、房地产中介从业人员、认证人员、科研人员、保险经纪人、金融从业人员、统计从业人员、新闻媒体从业人员、导游等职业人群为主要对象,各有关部门于2017年底前建立和完善个人信用记录形成和动态更新机制,及时归集有关人员在社会活动中形成的公共信用信息,并推送至省公共信用信息共享服务平台,实现个人公共信用信息的交换共享。金融信用信息基础数据库和个人征信机构要大力开展重点领域个人征信信息的归集与服务。鼓励并引导行业协会、商会等行业组织建立健全会员信用档案,并将相关信息推送至省公共信用信息共享服务平台。2018年底前,制定个人公共信用信息分类标准和共享交换规范,依托省公共信用信息共享服务平台,建立个人公共信用信息数据库,并逐步建立跨区域、跨部门、跨行业个人公共信用信息的互联、互通、互查机制。


  以上是注册消防工程师执业部分省建立个人诚信体系的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5