炼油厂火灾事故的特点

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月24日 15:45
  • 来源:119消防考试网



  消防工程师考试网讯:(1)爆炸危险性大。炼油装置、厂房、仓库、储罐等发生灾害事故时,往往是先爆炸,后着火,一般情况多是因可燃气体、可燃、易燃液体蒸汽泄漏,与空气形成爆炸性混合物,遇着火源而引发爆炸,也有时是因高温使压力容器超压引发爆炸,造成大量可燃物料外泄被高温引燃形成燃烧或再次引发爆炸。在爆炸或燃烧情况下,如果得不到及时有效控制,将会引起连锁反应,在短时间内造成大面积设备及建筑承重结构破坏而变形或坍塌,甚至威胁人员生命安全。例如:1997年黑龙江省大庆市石化总厂炼油厂发生事故。炼油厂占地约为16500m2的常减压装置发生爆炸,引发大火,并吞噬了常压泵房,热辐射造成泵房上方管线相继引发爆炸起火,形成2000m2左右的一片火海,火焰高近30m,装置区至整个炼油厂都处在严重危险之中。

  (2)燃烧速度快。由于原料、中间体及产品大多是易燃易爆的气体和液体,起火后燃烧速度非常快。特别是轻质油及可燃气体,燃烧蔓延迅速,并常常伴随着爆炸,瞬间形成大面积燃烧。又因可燃液体具流动性,泄漏起火后会形成地面流淌火,快速蔓延扩大。有时火势蔓延方向是沿着逆风或可燃气体流动的反方向蔓延。例如:2003年辽河油田黄金带炼油厂发生火灾事故,油罐整体炸飞,落地点距原址100多米,油品洒落立即形成大面积流淌火灾。

  (3)处置难度大。炼油厂灾害事故现场情况复杂,各类装置高大,互相连通,塔、釜、铁梯环绕,管线高低纵横交错,沟池位置明暗相间。爆炸后的事故现场,建筑倒塌,堵塞道路交通,行动极其不便,情况复杂,还会先后反复出现爆炸、燃烧,并伴有大量毒气等情况,给救援行动带来不可想象的困难。现场高温、火焰、爆炸、毒气等,使救援人员很难及时接近事故核心区域有效处置,复燃、复爆现象,更会直接威胁指战员生命安全,极易造成人员伤亡。例如:2006年甘肃省兰州市年产量为40万t的炼油厂气体分馏装置,E-507冷凝器盖头处发生泄漏起火爆炸,造成气体分馏装置损坏严重,救援过程中1名专职消防队员牺牲、10名参战人员受伤。

  (4)易造成污染。炼油厂一旦发生灾害事故,易产生有毒气体和烟雾等随风飘散,从而会造成部分地区的空气污染;液态有毒化学物质在失控状态下会四处流淌,也会造成地面污染;生产废液、处置时的冷却灭火用水等,如得不到及时处理,由排水管道流向江河湖泊,也将导致水域污染。例如:2005年吉林双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸事故,就引发松花江水污染事件。

  以上就是炼油厂火灾事故的特点详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5