炼油厂发生火灾后的处置对策

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月24日 15:37
  • 来源:119消防考试网

  


  消防工程师考试网讯:平时应注重专业队建设和力量编程,并强化实战演练。战时要准确迅速调集有生力量快速到场,缜密侦察,确定火场的主要方面,坚持固移结合的原则,合理运用战术方法,集中优势兵力,先控、后灭,科学有序地开展行动。

  未雨绸缪,准备充分

  (1)建立石油化工专业队。江苏省“十三五”消防规划明确提出,在全省58个化工集中区域,有条件的要建立化工火灾扑救专业队;辽宁省大连市已经建成化工火灾扑救专业消防队;黑龙江全省13个消防支队均已建立石油化工专业队,其中,哈尔滨、大庆支队专业队,除配备高喷、大吨位水罐、大功率泡沫消防车、泡沫运输供给车外,还各自配备了一套远程供水系统,可以最大限度满足灭火救援需要。

  (2)进行作战效能最大化力量编程。①1辆高喷消防车与1辆大功率泡沫消防车、2辆大吨位水罐消防车组成一个作战编队;②1辆高喷消防车与1辆大功率泡沫车、1套远程供水系统组成一个作战编队;

  ③1辆大功率泡沫炮消防车与2辆大吨位水罐消防车或1套远程供水系统组成1个作战编队等等,可以充分发挥其作战效能。

  (3)强化调度和实地演练。首先要从最大、最难、最险等情况设置灾情,编制灭火救援预案,做到全面掌控、精准打击,并进行专家研究论证。其次,积极进行实地拉动演练,一旦发生灾害事故,能够做到调度有序、科学施救,全面提高队伍快速反应、连续作战、协同配合及战勤保障能力。

  准确调集,速成优势

  一旦发生炼油厂灾害事故,应在尽可能短的时间内准确调集高喷、大吨位水罐、大功率泡沫消防车、泡沫运输供给车及远程供水系统等有生力量前往火场,关键突出一个快字。要做到一键式同步调度,把精锐战斗力量压上去,坚决杜绝零打碎敲,迅速对火场形成优势兵力,以便快速处置。

  精准研判,全力抑爆

  到场后,通过观察、询问和仪器检测等,迅速全面掌握燃烧的部位、形式及范围;燃烧物质性质及储量;有无人员被困及爆炸倒塌危险;毗邻建筑、设备情况;火势发展蔓延方向;固定消防设施起用、受损情况,对火场形势和到场力量进行全面准确分析研判评估。调派精干力量,第一时间实施冷却抑爆、使用喷雾水驱散、稀释可燃易燃气体、封闭处于上风方向储罐的所有孔洞等方式,全力消除爆炸危险,防止造成人员伤亡或火势扩大。例如:1993年金陵石化公司南京炼油厂发生爆炸事故,现场设置了17支19mm水枪、2部水炮冷却着火罐;29支水枪冷却邻近罐及附近管道,为控制现场局势,消除爆炸危险,防止灾情恶化起到极为重要作用。

  集中兵力,决战决胜

  (1)按照先重点,后一般顺序,消除外围火焰,采取用常与起火点不在同一部位,在现场勘验中要注意查找焊渣可能溅落的部位,焊接部位相邻相通的部位是否存在可燃物,以及电焊接零线使用情况下打火点周围是否存在可燃物。

  (3)必须有电焊机、焊渣等直接物证。对于认定焊渣飞溅引燃周围可燃物的,一定要在起火点处寻找到焊渣这一直接物证。在认定电焊引起火灾的其他情形时,应通过证人证言证实起火点附近、起火有效时间段内存在焊接作业,应对现场作业的电焊机采用拍照、摄像等方法予以固定提取,对电焊机的功率、型号、接线情况等进行勘验说明。

  (4)必要时通过现场实验辅助认定。通过现场实验,尽可能选择与起火前的环境条件、气象条件相近,使用较为精确的测量仪器(如测量温度),并对相关实验数据予以记录。对比起火点处可燃物的自燃点,分析在一定条件下能否发生火灾。


  以上就是炼油厂发生火灾后的处置对策详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5