炼油厂火灾扑救战术要点

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月24日 15:26
  • 来源:119消防考试网


  消防工程师考试网:炼油厂火灾扑救战术要点,确保重点,先控后灭,固移结合,冷却抑爆,集中优势兵力,在工程技术人员的配合下,先地面、后装置,先重点、后一般,科学有序,彻底迅速消灭火灾。

  加强第一出动力量

  炼油厂灾害事故,不仅容易起火和爆炸,而且火势发展速度快,在短时间内火势便会蔓延至整个车间或整个装置区域,形成大面积燃烧,同时,伴有诸多不利于救援的复杂情况。要根据灭火救援预案及报警情况,第一时间迅速一次性调集具有灭火攻坚能力的优势兵力及有效装备,在处置力量和能力上要具有绝对优势,尽最大可能在初期阶段就能有效地控制和快速扑灭火灾。例如:1993年金陵石化公司南京炼油厂发生爆炸事故,引起罐区地面及310号油罐起火,南京消防支队调集了特勤1,2、中队战勤保障中队等7个中队,共27辆消防车、153名消防官兵及扬子石化、金陵石化2个专职消防队迅速到场处置。经过43min的扑救,现场明火就得到控制;在53min时明火即被扑灭。

  坚持确保重点的原则

  在没有总攻灭火条件时,应将堵截蔓延、冷却抑爆作为重点,可采取围堵防流、分片消灭对策,先消灭地面流淌火,消除对临近设备、装置威胁;如装置区内有储存或输送大量原料、油品的设备及管道受到威胁,就要将其作为重点主攻方向,调用精干力量,进行冷却保护,确保重要装置或有爆炸危险部位的安全。

  充分利用固定灭火设施

  在固定灭火设施完整好用的情况下,要有效利用水喷淋和泡沫、干粉、水蒸气、氮气等固定灭火设施进行冷却和灭火。充分发挥其作用,可起到事半功倍的效果,能更有效控制火势、冷却装置设备及灭火。

  合理运用工艺灭火

  在冷却控制的同时,应与工程技术人员密切配合,适时利用关阀断料、导流、降压、停热停炉、吹扫管线等措施,实施工艺灭火。

  协同配合

  炼油厂火灾事故处置时,应在当地政府的统一领导下,充分发挥公安现役消防部队与企业专职消防队的专业优势,积极与供水、供电、公安、交警、医疗、通讯、环保、安监等职能部门协同配合作战,快速有效进行处置,最大限度地减少财产损失。

  以上就是炼油厂火灾扑救战术要点详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5