关于我国《消防法》修订后的实施效果

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月24日 14:59
  • 来源:119消防考试网


   消防工程师考试网讯:

  (1)消防安全责任明确化。新修订的《消防法》解决了以往消防责任主体不明确、各方责任混淆的问题。在实践中,责任制度的完善体现在两方面。①在政府、部门、单位、公民各主体之间细化责任的分担,《消防法》在总则中新增规定:按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。其中,单位是消防责任的第一责任主体。修订规定在火灾隐患消除前,有关单位或个人应当采取措施确保消防安全,不能保证消防安全的,应当将危险部位停产、停用;而对于重大建筑工程的消防设计则仍由消防安全机关负审核责任。《消防法》还规定,依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。②在公安消防机构内部严格遵照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的相关规定,落实逐级消防安全责任制度和岗位消防安全责任制,层层落实安全责任,使单位安全管理责任明确到个人,达到各个部门分工合作,各尽其职,做到“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责”。

  此外,《消防法》三十七条规定:公安消防队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。因此在《消防法》实施后的一年中,消防部队充分发挥其抢险救灾技术能力,如2009年仅某一地级市消防部队就接警1198次、出动消防车2670辆次、抢救被困人员231人、抢救财产价值3011万元。

  (2)市场调控机制发挥重要作用。传统的消防安全制度是在高度民主集中的计划经济体制下形成的,其运作的主要方式是通过党委,依靠政府及其消防监督部门,以行政命令的方式推动各个部门。随着改革的不断深入,市场经济的不断发展,原有的管理体制不仅效率降低而且显示出对越发复杂的消防安全环境的失控。而新修订的《消防法》有效地改进了这一问题,从而加强了事故责任追究的可操作性。

  另外,新修订的《消防法》首次纳入火灾公众责任险,规定国家鼓励、引导公众聚集场所和易燃易爆危险品的生产、储存、运输、销售企业投保火灾责任险;鼓励经营财产保险业务的保险公司承保火灾公众责任险。此项规定在实际操作中虽还未普及,但已在一定程度上利用市场自动调控的机能平抑了部分火灾风险。

  (3)以人为本的理念。以人为本是当今建设和谐社会和服务型政府的关键要素,新修订的《消防法》本着以人为本的理念,在不同内容的多项条款中体现出重视人本的精神。

  《消防法》规定优先保障遇险人员生命安全,体现生命至上的以人为本原则。对因参加应急救援受伤、致残或者死亡的人员,给予相应的医疗、抚恤资金。特别要提出的是,根据公安部提供的数据,自2003~2007年,我国60%以上的火灾和60%以上的火灾伤亡发生在农村乡镇,因此乡村消防安全是我国消防工作的难点、重点。《消防法》就此情况特别规定在农业收获时节,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防宣传教育、采取防火措施、进行消防安全检查,以人性化的具体方式保障广大农村地区的消防安全。并且强调村委会应当确定消防安全管理人、制定防火安全公约、建立志愿消防队、开展群众性自防自救工作。目前,中央政府借鉴家电下乡模式,也逐步将消防器材下乡纳入到政府财政补贴。

  以上就是关于我国《消防法》修订后的实施效果详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5