《消防法》修订后的实施效果分析

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月24日 14:52
  • 来源:119消防考试网

  

  消防工程师考试网:目前电气防火检测的侧重点仍然在电气施工质量上,检测的即时性较强,检测获得的信息没有体现出对未来状况的预见性。对受检测对象近期电气防火安全状况的预见就是通过现在的检测判断出以后可能出现的火灾隐患,这不仅和前面提到的检测方法密切相关,而且涉及到如何分析检测获得的信息,也就是分析方法的问题。实际上,对电气火险隐患的分析认定是一个从在线检测到离线分析和评估的程序化过程,是按照一定的逻辑、思维程序,规范检测诊断的实施过程。

  分析检测获得的信息是在检测工作全部结束后进行的,是对受检对象电气系统安全状况的全面判断,此时的分析是建立在对受检对象获得了全面了解的基础上,因此必须有更为科学系统的方法。根据电气防火检测获得相关信息对受检对象进行电气安全状况的分析,其分析方法必须具备以下三点:①分析方法科学、正确;②分析方法必须考虑实际检测中的客观因素;③分析方法必须综合考虑获取的所有信息。

  对于第一点很好理解,毕竟只有科学正确的方法才能获得正确的结果。对于第二点,需要考虑这样一个事实,实际的电气防火检测不是实验室测试,受检测条件和其它条件或因素如环境、温度、湿度等的影响,

  检测中获取的信息并不是非常精确,并非全部具有直接分析的价值,同时还要考虑仪器的误差,测量误差以及人为误差,需要一定的过滤进而获得有用的信息。举例来说,通过检测到30%负载时的接线端子温度去判断100%负载时的接线端子温度。由于负载率较低时接线端子相对于环境温度的温升很小,此时检测仪器误差以及人为误差可能比实际温升还要大,此时的判断必须考虑这种因素,否则得到的结果难免出现错误。因此分析方法必须和实际情况相结合。第三点可以这样理解,对于受检对象,检测可能获得了不同类型的参数信息,对于这些信息必须作为一个整体来分析,而不能分割开来。应该离线采用人-机结合的方法,充分利用计算机的存储、数据处理和图像分析诊断功能提取隐患特征信号;可能对于每个信息单独分析都不能确定是否存在火灾隐患,但是整体考虑则是另外一个结果。这样做的结果能有效防止盲目性、片面性和随意性,得出的结论才更具科学性、客观公正性和不可代替性。

  科学的分析方法相对于检测方法来讲是一种难度更高的方法,其技术含量更高,只有通过检测人员在实际检测过程中的不断摸索和科研人员的深入研究才可能在实际中真正的体现其价值。

  化进程加快,火灾的危害后果急剧加大,消防安全制度也就必须进行符合时代要求的完善和变革。依法治国的新时代下,消防制度改革也当然的纳入到立法体系中,经多方论证、几度审议,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过对《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)的修订,自2009年5月1日起正式施行。

  新《消防法》自出台之日起,就引起公安消防机构、司法部门、消防安全企业、专家学者等社会各界的广泛关注,人们也站在不同立场从各角度对其进行了深入的解读。综合来讲,此次修订最重大的、也最为人们所期待的改革有以下几部分:①完善消防安全责任制度;②健全消防监督制度;③应社会经济发展提高了消防安全水平;④发挥市场机制和经济手段对保障消防安全的作用;⑤加强了应急援救工作(特别吸取汶川地震中的救灾经验)。

  时隔一年多,新《消防法》的实施状况如何、是否达了到其立法目的,是我们应当给予足够重视的问题。因为只有实际运行情况才能真正评定一部法律的优劣,只有社会实践反馈才能有效印证一套制度的利弊。笔者根据自己在消防安全工作中的社会实践调查和理论知识研究中获得的信息、经验,对新修订《消防法》落实状况和社会影响进行简要概述。

  以上就是《消防法》修订后的实施效果分析详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5