消防工程师部队固定资产管理存在问题及对策

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月16日 17:22
  • 来源:119消防考试网



  消防工程师考试网讯:固定资产,是指单位价值在固定限额以上,使用期限在一年以上,可以作为劳动资料或别的用途的财产。消防部队的固定资产是国有资产的关键的组成部分,是消防部队进行灭火以及抢险的关键的基础,管好、用好固定资产,是节约经费、提高后勤保障效能的关键环节。


  一、消防部队固定资产管理存在的问题

  消防部队固定资产具有无偿性,这种特点使得消防队伍中管理人员的资产管理观念不高,固定资产没有得到科学利用使得资源出现了浪费。长期没有对固定资产加以管理,没有恰当地处置固定资产,使得固定资产的流失问题非常严重,管理人员没有进行监督以及检查工作,使得工作人员对固定资产没有很好地管理。


  目前,管理制度没有充分落实,部队的采购、验收等流程依据制度加以执行,如购置的时候虽然有预算,但没有很好地按照预算加以购买,人员出现了变动,没有按照规定进行资产的移交,定期盘查制度做得不好。对于固定资产预算、增减等工作没有依据相应的要求执行,不利于消防部队固定资产的管理。


  消防部队在购买固定资产以及接受其他的企业或上级主管调拨的固定资产的时候,没有按照规定进行资产的核算和登记入账,会发生账目与实际不相符合的问题,对固定资产报废处理的问题上,有的单位对毁损、盘亏的固定资产加以报废处理,但不重视盘赢的资产。没有把单位的资产报废总量作为资产管理的评价标准,对固定资产的报废处理不够规范,没有按照国家对固定资产报废程序来严格执行,使得账目和实际不一致,使得固定资产发生了流失问题。


  固定资产管理、核算严重脱节。这几年来,因为固定资产管理基础薄弱以及缺乏严格执行程序和监督机制控制环节,使固定资产进出环节没有严格把好关,存在资产采购、调拨、处置过程分工不明确,特别是上级无偿调配以及有关单位捐赠的设施没有真正纳入资产管理视线,资产使用部门随意处置固定资产等问题。


  以上就是消防工程师部队固定资产管理存在问题及对策详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5