关于我国消防工程师建筑设计施工方面

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月16日 14:48
  • 来源:119消防考试网

 

  3.1建筑设计施工方面

   消防工程师考试网讯

  1)为降低施工成本,建筑质量不高。许多开发商在建筑过程中,为节约建筑成本,故意在施工时使用一些标准不达标的劣质材料,使消防设备成了摆设,在火灾发生时不能起到作用,而且一些安装材料属于易燃物品,无形中增加了消防安全隐患。


  2)建筑本身布局不合理。随着城镇化的推进,城市人口不断增多,土地资源变得愈发紧张,所以高层建筑蓬勃发展。改革开放以来,人们不仅在物质生活方面有了高要求,在精神生活以及审美水平方面也有了较大的提升,一些高层建筑为迎合大众审美,突破了传统设计,追求一些新奇的设计,调整结。正是由于这种设计,使消防设施、消防通道都有了一些不合理之处,有些建筑为了美观,则简化或隐藏了消防设施,这些不合理的布局在一定程度上也增加了消防安全隐患。


  3)工期短,建筑质量达不到要求。由于建筑工程的周期短、时间紧、任务重,施工单位往往将工程外包出去,外包后却不监管,加上一些小工程队的从业者综合能力不强,安全意识也较差,有时甚至为了牟利而擅自修改,使得原本合理的设计变得隐患重重。


  3.2后期监管方面


  1)安全意识淡薄。在后期的管理工作中,相关部门的工作人员往往缺乏强烈的消防意识,安全制度不到位,许多主管部门对待违章现象并不主动,出现问题时各部门相互推诿,安全意识薄弱,增加消防安全隐患。


  2)消防设备缺少管理和维修。在高层建筑建设过程中,对于消防设备的安装一定要符合消防安全要求,但是在后期的使用过程中,受到各种因素的影响,一些消防设备无法得到良好的维护与管理,使设备无法发挥出最佳作用。加上自然及人为的损坏,为消防工作增加了隐患。


  3)缺乏专业消防人才。伴随着建筑行业兴起的还有物业管理行业,我国的物业管理水平越来越成熟,管理体系也不断得到完善。但是,物业管理往往在工作中只注重日常服务,在消防问题方面并没有给予太多的关注,甚至没有设置专门的消防部门负责相关业务,而物业管理人员在日常工作中也仅仅负责一些收费、水电维修等工作,管理队伍中缺乏专业的消防人士,使得高层建筑中存在一些主观的消防隐患。


  以上就是关于我国消防工程师建筑设计施工方面详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5