4月16日应急管理部正式挂牌 实行双首长领导体制!

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月16日 11:47
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网讯:3月13日上午,十三届全国人大一次会议召开第四次全体会议,听取国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,组建应急管理部,不再保留国家安全生产监督管理总局。

  按照方案,作为国务院组成部门,拟建的应急管理部将在国家安全生产监督管理总局职责的基础上,整合多个部委的相关职责。

1035044741361


  就在今日2018年4月16日(星期一)9:30应急管理部正式挂牌!

  挂牌地点:应急管理部办公楼前广场(北京市西城区广安门南街70号)。

  早在半个月前,消防局就在配合应急管理部逐步完成搬迁的工作。恭贺应急管理部挂牌成立,有兴趣的网友可以前去参观,按之前文化和旅游部、自然资源部、国家药品监督局等部门的挂牌流程,可以由群众合影留言。

  双首长领导体制

  应急管理部实行双首长制,即一个机构的党组(委)书记、行政首长由两人分别担任。

  据中央党校(国家行政学院)教师张克介绍,“双首长制”的分工一般就是党组(委)书记分管党务、人事,其余的业务、行政工作由行政一把手负责。


  应急管理部党组书记黄明是原公安部党委副书记、副部长(正部长级),黄明在公安部期间曾分管消防管理;

1035534498838


  应急管理部部长、党组副书记王玉普是原国家安全生产监督管理总局局长、党组书记。

1036045680418


  对于双首长制张克做了更详细的解释:一般部委里面有两个最重要的会议,一个是部务会,一个是党组(委)会,以前这两个会议有可能一起开,但从严治党之后,要求不能以部务会的形式代替党组(委)会,也就是说重大事项、人事安排不能再在部务会上讨论,必须在党组(委)会上讨论。

  应急管理部预算向社会公开

  据财政部相关负责人介绍,个别职能调整的部门参照原办法公开预算;整体职能整合的部门须公开原部门预算

  4月13日应急管理部公布2018年总收支预算为740084.12万元,目前仅包含了原国家安全监管总局部门总收支。

  机构改革任务在2019年3月底前基本完成

  一切都在逐步发生改变,14日的《中国安全生产报》刊文《致读者》,下周起将改名为《中国应急管理报》。根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》的要求,应急管理部的下属部门改革时间表基本确定。

1036394744794


  省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。

  省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。

  所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。


  以上是4月16日应急管理部正式挂牌报道的详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5