关于我国消防工程师高层建筑火灾特点分析

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月16日 11:42
  • 来源:119消防考试网

 

  2高层建筑火灾特点分析


  2.1火势蔓延速度快


  由于高层建筑大多是竖向井道设计,火势蔓延容易,高层建筑中的风道、电梯、电缆井等区域的防火分隔措施若是不利,都会成为引导火源。根据数据计算,大约100m的高层建筑会在30s之内,烟气直通楼顶,越是高层的建筑,风速越大,火势蔓延速度也会越快,造成的损失不可估量。


  2.2人员疏散难度大


  火灾发生时产生大量的烟雾,加上建筑内部设计较为复杂,使得置身其中的人们无法辨别方向,场面混乱,在慌乱中拥挤的人群容易发生二次伤害,比如踩踏事件等。发生火灾时,电梯停止使用,而随着建筑的不断升高,即使非常健壮的成人跑出火场,也需要很大的体力和时间,加上混乱的场面和慌乱的心情,更是加大了逃生的难度。


  2.3火灾扑救难度大


  随着技术的进步,高层建筑的设计越来越精美,高度也逐步增加,有些建筑已经超过了消防设施所能涉及的高度,即使发生了火灾,有时消防设备也不符合救援要求,即使到达现场可能也无能为力,扑灭的难度很大。而且现在的高层建筑大多采用室内消防灭火,但是用水量极大,这对于高层建筑的供水情况是不现实的,一旦发生火灾,难以达到理想的灭火效果。


  2.4火灾发生概率高


  高层建筑内部结构复杂,装配了大量的电器与电线;高层建筑客流量大,极有可能携带火源;有些建筑由于年头过久,电路缺乏良好的维修,极易出现电路老化等现象;由于高层建筑具有整体性的特点,若一处发生火灾,极易产生连片反映,这些原因都增加了火灾发生的概率,同时也加大了消防工作难度。


  以上就是关于我国消防工程师高层建筑火灾特点分析详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5