消防部门公布2018清明期间火灾数下降40%!

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月16日 11:32
  • 来源:119消防考试网

  清明假期已经过去了两周,但是清明期间的火灾数据却成为了真·热点。据公安部消防局公布,2018年清明期间全国共发生火灾事故1991起,火灾发生次数同比下降40.58%,成为近五年数据新低。今天,消防工程师考试网就以此为话题,说说清明消防的那些事儿。

  历年清明期间火灾数据

640


  清明节为何火灾频发?

  历年来,清明都是消防部门严阵以待的特殊时期。各种不文明祭扫行为是火灾多发的主要原因,焚烧纸钱、燃烛点香等祭祀方式极易引起用火意外,此外,由于假期而人流量剧增的名胜古迹、旅游场所也成为了事故高发地点。

  今年为何能实现火灾数量骤降?

  今年清明火灾起数的大幅减少,是全国消防部门共同奋战的战果。据统计,清明期间全国消防部门总计派出1.25万余个检查组,整改火灾隐患7.24万余处。累计出动消防官兵6.7万人次,车辆1.18万辆次,抢救遇险群众689人。同时,消防实战指挥平台等智慧消防建设也为实战提供了火情、人力、物力等消防大数据支撑。

  各地消防信息如何做到统筹管理?

640


  以此次清明消防数据为例,公安部消防局与科达携手打造的消防实战指挥平台成为了清明消防信息的汇集中心。平台级联了全国各地消防部门,实时汇总了清明期间所有火情信息、灾情预警信息、人员出动信息、车辆使用信息、物资调度信息、互联网舆情信息等,实现各地消防信息全局统筹管理。

  随着城市化进程的不断加快,复杂的社会环境对消防工作提出了更多难题,基于大数据、物联网科技的智慧消防体系成为了突破消防瓶颈的新途径。目前,全国各地消防部门正加速迈入智慧消防建设阶段。今后,消防实战指挥平台等智慧消防体系将发挥更多实战效用,为全国筑起坚固的科技防火墙,与全体消防人员并肩,创造更好的消防战绩。


  以上是2018年清明期间火灾发生数据详细介绍。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!



分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5