消防起源于何时? 古代人是如何进行消防的?

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月12日 14:27
  • 来源:119消防考试网



  我国宋代已有全职消防队

  说起我国消防的起源,总是要提及宋代的军巡铺,这是世上第一支全职消防队伍。其实,早在春秋时期,宋国名相子罕就曾组织队伍从事灭火战斗。不过,这种队伍是临时性的,随着火灾风险的消除,消防队伍就不在了。中国历史上,常设消防队伍的年代,只有宋代。这是为何呢?


  宋代是火灾高发的年代

  宋代的火灾隐患,可以从《清明上河图》上看到,不但建筑的主要材料是木材,而且建筑之间缺乏有效的防火隔离,各种燃料把火灾隐患沟通起来,构成了宋代多城市大火的环境背景。


  其次,宋代商业和手工业发达。为了满足对邻国的纳贡需要,北宋政府广开工商业之门,大规模的手工业的发展,为城市蓄积了大量的燃料。


  另外,宋代实行的强干弱枝政策,豢养了大批终身服役的禁军,这些人员和物资的集中调度,给中央管理部门带来了很大的火灾风险。燃料即风险,故在某些气象条件下,尤其如此。


  古代灭火器具

  宋代的灭火手段落后,只好靠人海战术,就近对付火灾。尽管如此,杭州仍然发生了十几次大规模的火灾,受灾人群动辄数万人。


  不过只有足够的人口密度和相当的物质生产水平,才能发生重大城市火灾,并保证维持一支较专业的消防队伍。消防可以减少财物的损耗,却不能直接产生财物,因此消防是文明发展到一定阶段的必然产物。


  宋代推出了严密的军巡铺制度,以深入地方基层的军事消防制度来弥补缺乏灭火手段的不足。据《东京梦华录》记载:汴京(开封)城中,“每坊巷三百步许,有军巡铺房一所,铺兵五人”。这些军士的主要任务是“夜间巡警”,督促居民按时熄灯,消除火灾隐患。为及时发现火警,军巡铺还在“高处砖砌望火楼,楼上有人卓望”。


  铺兵轮流更替,昼夜值班,风雨寒暑不避。发现火警,及时报告。楼下“有官房数间,屯驻军兵百余人”,并备有多种灭火器械。一旦发生火灾,这些军士便立即携带消防器械,奔赴失火地点进行扑救。


  宋朝消防得到肯定与赞扬

  马可波罗在1295年前后访问行在(杭州)之时,仍然对当时超一流的大型都市(人口超百万)的严密消防管理制度(军巡铺)感到惊讶,认为东方的城市管理制度优于西方。


  仰慕宋代文明的日本也将其部分地继承下来,并反过来把军事推广到我国东北地区,并随着东北干部的南下而推广到全国。



  以上就是消防起源于何时? 古代人是如何进行消防的?详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5