消防总队与行业代表座谈“消防技术审查与行政审批分离改革”政策

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月12日 14:17
  • 来源:119消防考试网



  消防工程师考试网提供,为做好“消防技术审查与行政审批分离改革”政策的宣贯和解读工作,使有关单位机构充分认识此项重大消防服务改革举措的意义,1月26日上午,总队邀请省内有代表性的建设、设计、施工、监理单位及施工图审查机构的法人或业务负责人召开座谈会,广泛听取大家的意见和建议。防火监督部陈秉安部长主持会议。


  消防技术审查与行政审批分离改革


  会议指出,今后全省范围内实行建设工程消防技术审查和行政审批分离制度。省消防总队防火监督部陈秉安部长就下一步政策的宣贯工作谈了四点意见:

  一要深刻认识改革意义。此次改进行政审批方式的具体措施,最直接受益的就是群众和企业。新政实行后,审批时限进一步缩短,消防设计审核大幅提速,审批程序进一步简化,有利于提高办事效率,增强群众和企业获得感,有利于提升施工图审查服务效率并落实勘察设计质量把关功能。


  二要发挥专业优势。通过这次改革和工作模式的调整,促使各施工图审查单位能够发挥专业优势,进一步提升施工图审查工作的专业化、规范化。


  三要规范执业行为。设计、施工、监理、图审等单位要进一步强化主体责任意识,牢固树立法律意识、质量意识和服务意识,严格按照法律法规要求,认真履职,推进图审的标准化、规范化建设。


  四要抓好贯彻落实。各单位要高度重视,认真组织相关业务人员学习消防技术审查与行政审批分离改革相关政策,通过开展业务培训和考核,不断提升人员素质。要全力抓好职责落实,进一步完善技术审查质量管理内控机制,确保各项消防安全措施全面落实。


  省消防总队防火监督部陈秉安部长

  福建是全国率先实施“调整建设工程消防审查方式”这一改革的省份之一,是经与省政府审改办、省住建厅多次研究探讨,省政府批准推行的一项政策,是顺应“放管服”改革,优化营商环境的重要举措,是在《消防法》确定的建设工程消防设计审核的制度框架下,改进行政审批方式的具体措施,有利于进一步推动消防工作社会化进程,提升施工图审查服务效率并落实设计质量把关功能,避免施工图重复审查,简化行政许可环节,减轻企业负担。



  聚焦参会代表关心的问题

  消防部门答疑解惑



  座谈中,参会代表们在会上畅所欲言,从各自所关注的角度提出问题,总队一一进行了答疑解惑。代表们通过座谈,消除了疑点,统一了思想认识,对即将调整的建设工程消防审查方式表示认可和肯定。




  提问1:2月1日之前审批不合格的图纸怎样处理?

  解答:2月1日之后,由施工图审查机构出具的施工图审查合格书,消防部门受理消防设计审核或备案。对于之前不合格的图纸,审图机构还应该按流程重新审查。


  提问2:对以前已经审批过的项目,如果在2月1号以后进行变更的话,要提交哪些材料?

  解答:变更一般要重新提交图审,变更完就按照2月1号实施的新规执行。


  提问3:新旧建筑,二次装修消防设计和建筑图审怎么审查?

  解答:老旧建筑,主体很难再改变,在主体结构不做较大改变的情况下,建筑材料等部分按新标准执行,保障符合消防规范。


  提问4:当审图机构对技术有技术疑问时,消防部门是否能出具解释条文。消防部门对审图机构的抽查,当发现问题时是怎样处罚的?

  解答:消防部门的监管职责没有变化。对施工审查过程中发现的技术问题,将通过技术会商制度逐步健全完善。审图机构要遵守法律法规,按规定程序办事,对审图机构不符合规范的操作行为,有关部门会依法处罚。




  陈秉安部长对各参会代表的支持和建言表示感谢,总队下一步将抓紧对消防执法制度、窗口受理制度、行政许可法律文书等相关配套制度进行梳理、调整,并会同住建部门,建立定期技术会商制度,抓好培训,改进工作方法。同时,强化“双随机一公开”的工作力度,加大事后监管和对社会单位的消防监督检查的力度,维护公共安全。



  以上就是消防总队与行业代表座谈“消防技术审查与行政审批分离改革”政策详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5