应急管理部与注册消防工程师考试

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月10日 16:24
  • 来源:119消防考试网


  1.应急管理部成立与公安部

  国务院机构改革方案于3月13日提请十三届全国人大一次会议审议,3月19日,十三届全国人大一次会议第七次全体会议经过表决,决定王玉普为应急管理部部长。方案提出:将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门。


  即公安部的消防管理职责转到应急管理部。


  2.注册消防工程师与公安部

  根据中华人民共和国公安部令第143号《注册消防工程师管理规定》:


  第二条规定:本规定适用于依据消防法律、法规有关规定,从事消防设施检测、消防安全监测等消防安全技术工作的专业技术人员


  第五条规定:公安部消防局对全国注册消防工程师的注册、执业和继续教育实施指导和监督管理。


  第二十七条规定:注册消防工程师的执业范围为消防技术咨询与消防安全评估、消防安全管理与技术培训、消防设施检测与维护、消防安全监测与检查、火灾事故技术分析以及其他消防安全技术工作。


  即注册消防工程师隶属于公安部指导监督管理,注册消防工程师是从事消防安全技术工作的专业技术人员,且业务范畴也是技术性工作。


  3.消防管理职责可以分为两大部分:灭火战斗部队和防火监督部门。


  灭火战斗部队:公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。公安消防部队转到地方后,现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用。


  防火监督部门:目前没有明确改革条文,小编在这里简单给大家分析下:

  1)关于消防近年来的相关改革

  2011年12月的《国务院关于加强和改进消防工作的意见》中第十三条明确:规范消防技术服务机构及从业人员管理。推进社会消防从业人员职业化建设;


  2014年2月发布的《社会消防技术服务管理规定》中明确:什么是消防技术服务机构及消防从业人员;


  2015年5月公安部关于修改《建设工程消防监督管理规定》的决定中明确:在统筹安全和便民的基础上,缩小建设工程消防审批范围。


  由国家近年来一系列的发布文件,可以看出国家在积极将消防行业职业化、专业化、规范化。


  2)自2013年以来已经陆续取消了434项职业资格许可认定事项的背景下,2017年9月人力资源社会保障部印发的《关于公布国家职业资格目录的通知》,注册消防工程师列入准入类36项职业资格中的第2项,仅次于教师资格证书,也可以看出国家是非常重视培养专业力量从事消防技术工作。


  3)国家成立应急管理部,从大方向上重视各种灾难的预防及救援,消防管理归入应急管理部,充分体现国家想专业化消防,建立专业的消防技术力量。


  因此目前虽然没有关于防火监督部门的明确改革条文,但是从国家近年对消防的改革,可以看出国家重视消防技术人员的培养,重视消防工程师考试。


  以上就是应急管理部与注册消防工程师考试详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5