2019年消防工程师考试政策改革!!2018年考证最佳时机!!!

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月10日 10:54
  • 来源:119消防考试网


   消防工程师考试网讯,城市综合体作为以建筑群为基础,集多项娱乐功能于一身的重要城市经济聚集体,其存在的安全隐患也较为突出,一旦发生火灾等危险事故,其后果危害也更大。所以做好城市综合体的消防安全工作是需要不断努力的。本文将针对城市综合体消防安全方面存在的主要问题进行分析,提出可行的建议,希望可以对城市综合体的消防安全问题起到促进作用。


  (城市综合体是以建筑群为基础,融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体的"城中之城"(功能聚合、土地集约的城市经济聚集体)。但是随着时代的进步,越来越多源于城市综合体运作模式的综合体建筑不断演化出来,它们的功能比狭义意义上的城市综合体少,根据不同功能的侧重有不同的称号,但是可以都属于城市综合体。

  如:

  (1)商务综合体-一般是CBD,酒店和写字楼为主导,未有居住物业;

  (2)商业综合体-区域中心,以购物中心为主导;

  (3)生活综合体-郊区和新城,居住比例高于30%;

  (4)单一综合体-一为无住宅、公寓的纯综合体;一为单栋建筑多种功能;

  (5)综合体集群-一个以上的综合体复合体或商圈。城市综合体基本具备了现代城市的全部功能,所以也被称为"城中之城"。

  大型城市综合体适合经济发达的大都会和经济发达城市,在功能选择上要根据城市经济特点有所侧重,一般来说,酒店功能或者写字楼跟购物中心功能是最基本的组合。城市综合体与多功能建筑的差别在于,多功能建筑是数量与种类上的积累综合,这种综合不构成新系统的产生,局部增减无关整体大局。而城市综合体则是各组成部分之间的优化组合,并共同存在于一个有机系统之中。)




  一、城市综合体消防安全方面主要存在的问题

  (一)城市综合体发展与不完善的消防体系之间的矛盾

  城市综合体的迅猛发展是社会经济发展的重要体现,但是现实问题是,在城市经济发展的同时,相应的消防安全体系还没能跟上,目前的政策


  但为了保证消防市场平稳健康的发展,选拔高质量人才,2019年开始一级消防工程师报考将严格限制专业,即非相关专业考生无法参加一级消防工程师考试,“严进严出”。


  公安部消防局关于2016年工作要点中第25点明确提到:规定未来3-5年消防工程师注册人数需达到50万人,然而2015~2017两年取得一级注册消防工程师证书人员不足3万人,远远无法满足市场需求,一级消防工程师资格证书更是供不应求,亟需更多的消防人才来填补市场空缺,2018年是考取注册消防工程师证书的黄金时期。


  考试优势明显


  2015年是一级注册消防工程师的首次全国考试,根据以往惯例,前三年考试难度将相对较低;一方面需要有尽量多首批资格的从业人员,另一方面命题都是新知识点,出题相对容易;2018年将是获得国家政策扶持也将是最后一年,报考消防工程师的考生务必抓住这次通关机会。


  成绩管理相对宽松


  一级注册消防工程师考试科目为三科,实行3年为一个周期的滚动管理办法;二级注册消防工程师考试科目为两科,实行2年为一个周期的滚动管理办法;此政策有助于考生能够拥有更多的时间去复习,并且可以保证更高的通过率。同时,国家政策是会根据市场需求而调控的,等到50万一级消防工程师缺口填补上以后,三年为一个周期的滚动或将不复存在。


  岗位多,薪资待遇高


  从事相关专业:注册消防工程师可以从事业务经理、项目经理、消防工程师、预算员、消防工程项目经理、水电工程师、消防施工员、施工员、消防项目经理、消防工程预算员、机电工程师等。


  不从事相关专业:目前市场上注册类最火的证书,莫过于一级消防工程师,国家129号令明确要求各消防单位晋升一二级资质,企业内必须拥有8-10名以上的消防工程师人员,而目前国内有消防工程师证书的人不足1万人,供需的严重不平衡导致证书挂靠价值迅猛攀升,目前一线城市已经挂出了8-15万一年的高价。是部分持证人员“赚钱”的好机会。


  证书价值高


  消防工程专业在专业学科中属于工学类中的公安技术类,其中公安技术类共6个专业,消防工程专业在公安技术类专业中排名第一,在整个工学大类中排名第44位。在同类专业中,消防工程专业的高排名造就了注册消防工程师证书的高含金量。


  1.注册消防工程师对项目消防设施的设计评估、投入使用和安全运营有否决权;


  2.由公安部主管并盖章,证书有强制性;


  3.一级注册消防工程师可聘为工程师,同时作为消防高级工程师考评的主要依据之一;二级可聘为助理工程师,部分取代注册安全工程师的职能。


  4.证书注册方面,注册消防工程师属于公安部消防部门主管,由省级消防部门注册执业,与建造师等证书不冲突,分属两个管理部门,且部门之间未联网。


  综上所述,一级注册消防工程师相就相当于恢复高考后的新三届,大多成为了国家的栋梁,相当于赶上90年代第一批下海潮的勇敢者,大多成为了时代宠儿。历史经验告诉我们:谁能在行业大发展的前期把握机会,谁就将成为行业的领军者。


  2018年,唯一一次通关最佳年份,今年考不过,明年就没资格了。


  以上就是2019年消防工程师考试政策改革!!2018年考证最佳时机!!!详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5