消防探讨:城市综合体消防安全思考

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月10日 10:38
  • 来源:119消防考试网


  一、城市综合体消防安全方面主要存在的问题

  (一)城市综合体发展与不完善的消防体系之间的矛盾

  城市综合体的迅猛发展是社会经济发展的重要体现,但是现实问题是,在城市经济发展的同时,相应的消防安全体系还没能跟上,目前的城市综合体消防安全体系还不能满足现今的城市综合体的发展需要,这意味着城市综合体基础建筑群仍然存在着相当大的安全隐患。

  由于其城市综合体的复杂性,不仅仅极易诱发火灾,并且其破坏性和危害性也较大,其安全管理难度也十分大。

  如1.2哈尔滨仓库火灾事故,起火建筑多次坍塌,造成了5名伤亡,14人受伤。还有8.2沈阳万达广场火灾事故也造成了9人死亡9人受伤,在事故之中也能从侧面体现消防体系的不完善。

  所以目前城市综合体消防安全方面最大的问题,其实就是城市综合体发展与不完善的城市综合体消防体系之间的矛盾。

  (背景材料:公安部消防局在2016年4月26日现就总建筑面积大于10万平方米(含本数,不包括住宅和写字楼部分的建筑面积),集购物、旅店、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的超大城市综合体消防安全工作提出了以下的指导意见。

  详见政策发布:关于加强超大城市综合体消防安全工作的指导意见)


  (二)城市综合体建筑群在消防安全方面设计不合理

  出于商业性等目的,在城市综合体建筑群建设之初就以经济利益最大化为目的进行建设,其很多建筑设计及建筑内部规划都是不能满足消防安全的要求的。

  事故多发地段仍然使用着不符合要求的彩钢板建筑等,

  可燃性物体不能及时监管,

  疏散通道堆放杂物,

  安全出口出挂设门帘甚至上锁,

  灭火器随意移用,

  火栓随意遮盖等,

  这些行为无意间都会成为火灾隐患。

  一些建筑群的消防设施建立也不够及时,消防设施的日常的维修与保护工作做得不到位。所以加强消防安全方面的建筑设计对于促进城市综合体消防安全来讲势在必行。


  (三)人口密度问题与消防安全之间的矛盾

  往往城市综合体建筑群的建设目的是偏向于人群的娱乐性与消费性的,是城市经济中心,更是城市的娱乐中心,所以客流量较大,人员流动较为复杂。由于内部人群承载量过大,逗留时间过长,加大了消防管理的难度,造成了人口密度与消防安全之间的矛盾。不仅仅如此,消防管理人员流动性较大,无法真正将保卫工作落到实处,人员密度过大也加大了对人员进行疏散的工作难度。所以人口密度问题与消防安全之间突出的矛盾问题以及如何提高消防管理去适应逐渐提高的建筑人口密度是现在消防队伍需要攻克的重要难题。


  (四)人们普遍没有树立正确的消防安全意识,消防安全宣传工作不到位

  在城市综合体建筑群之中,很少能有企业单位会严格遵守当地的消防标准规范,往往火灾事故的发生都是源于随意的一个行为,一个忽视的举动,所以在这个现象背后体现的其实是人们普遍的观念问题,人们没能树立正确的消防安全意识,导致了一系列不恰当的行为,消防管理部的消防安全宣传工作也没有做到位,导致人们忽视了消防安全问题。人们的自救能力也相对较为薄弱。如何帮助人们树立正确的消防安全意识,这也是消防部门需要努力的重要问题。



  二、如何针对城市综合体消防安全问题进行改进

  (一)经常进行消防安全隐患排查工作

  经常进行消防安全隐患排查工作,是检查各类火灾隐患最好的且最有效的措施,不仅仅要不定时,也要不定期,不定点地进行抽查,要注意消防安全排查工作的实效性和规范性,不能让消防安全排查工作流于形式化、表面化,要对出现的安全隐患问题进行问责。并且对于相关单位及安全负责人给予通报批评及处罚。检查各个部门单位及企业是否按照消防安全规范进行操作,加强火灾的预防工作。对于城市综合体内部的经营与装修是否规范,是否可燃物体聚集过多,检查好疏散通道是否清空杂物,应急照明灯能否及时通电,还有相应的火栓及灭火器等消防设备能否保障及时更新,并且能够投入使用,安全出口是否不遮挡门帘,不予以上锁等,这些内容都是安全隐患排查工作所要做的。提前设计好相应的应急方案,明确方案细节,只有切实做好安全隐患排查工作,才能促进城市综合体消防安全的进一步发展。


  (二)做好城市综合体责任区域划分工作,明确责任问题

  城市综合体由于建筑群的密集性也有其复杂性存在,所以责任划分也尤为重要,一旦发生事故,责任互相推托造成恶劣影响,这些都不能利于消防部门的管理,只有真正将区域责任划分明确,提前布置好防火安全区域,明确相关的防火安全责任人,预防火灾才能更加具体地落在实处,由于其建筑群的复杂性,真正的消防管理是十分困难的,不能够方方面面都顾虑到,所以防火安全责任人的设立可以将这些消防部门难以管理到的地方进行分化管理,细化责任范围,这样才能更好地促进城市综合体的发展,促进防火消防安全管理。


  (三)提前做好消防安全宣传工作,帮助人们树立正确的消防安全防范意识

  消防部门应该定期举行相应的消防安全讲座,组织相关人员参与到消防安全知识的学习中来,除了明确自身的防火安全责任之外,还要带领员工及相关人员树立正确的消防安全防范意识,严格遵守相关的消防管理制度。按照《员工消防教育培训制度》的相关规定,进行培训与实施,对不合格的商户进行安全隐患的分析,并且进行重点教育与监管,要求各大商户在显眼的位置张贴相应的防火标识,还有相应的消防制度章程,例如《用火用电制度》《火灾隐患整改制度》等,将防火安全的观念,逐渐进行渗透。不仅如此,还要定时举办相应的火灾疏散演习,提高城市综合体相应人员的自救能力,保证人们一旦发生火灾时,可以沉着冷静进行撤退。


  (四)完善相应的城市综合体消防安全责任制度

  针对目前的情况来说,消防安全责任制度是有的,但是针对城市综合体的安全责任制度并不是十分完善。有关部门应该在考虑城市综合体的复杂性和多样性的前提之下,建立完善的城市综合消防安全责任制度,分层、分项、分部门地签订相应的防火安全责任书,明确各自及安全责任人的防火安全责任,对于消防的日常管理也应该明确细节,一月两次进行消防维修保护的检查工作,及时更新相应的消防器械,建立专门的城市综合体消防巡逻队,可以有效地降低火灾发生的概率,及时检查问题,提高城市综合体的管理力度,避免违规行为的发生。


  (五)加大对于消防方面专项的资金投入

  城市综合体虽然经济发展很快,但是在消防安全方面的投入仍然较少,未能真正重视消防安全这一部分,所以我们要通过加大对于消防方面专项资金投入的方式,完善消防安全系统,提高城市综合体消防安全的管理力度。更新消防器械,对相关的消防器具进行升级改造,注重消防设施的建设问题,才能真正从硬件设施上推动城市综合体的消防安全的发展。


  以上就是消防探讨:城市综合体消防安全思考详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群2018消防工程师考试,进行咨询!


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5