全民消防我代言 | 方晓聪:消防宣传不要烦,知识在手不怕难

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月03日 14:44
  • 来源:119消防考试网



  以防为主

  提升群众消防安全素质


  消防工程师考试网提供,年初,漳州市、台商区、角美镇逐级部署开展“三合一”场所火患清剿百日会战的相关工作。他组织社区工作人员开展“三合一”场所的排查和劝离工作。由于个别群众消防安全意识低、意识不到“三合一”场所的危害性,留宿看守店内财物,以及节约租房费用等各类原因而拒绝搬离场所。对此,他组织人员填写“三合一”场所排查表,并对出现的问题进行分析归类。

  在他积极劝导下总体效果依然不大理想,适逢角美镇召开会议将为“三合一”场所免费安装简易消防灭火报警系统和开辟逃生窗。得知消息后,他立即与消防大队取得联系,要来简易消防灭火报警系统的相关资料,结合入户工作进行宣传,但只有部分业主表示可以考虑安装。在他的多方努力下,辖区“三合一”场所全部整改到位,并搬离30人。期间,他通过上门入户宣传、张贴消防公告和微信公众号宣传等形式对“三合一”场所的危害性进行宣传,为后来开展各项消防工作打下了基础。

  现在高层住宅多以家庭为单位,当遇到火灾时形成立体燃烧,扑救难度极大,为了防范于未然,由每栋楼推荐一位代表担任楼长,他要求楼长每日对小区范围内的楼层、楼道、消防通道、消防器材放置点进行一一排查,以入户排查和发放宣传材料的形式开展日常工作,做到发现情况及时处理,达到第一时间消除消防安全隐患的目的。同时,每半月组织楼长召开工作会,通报高层建筑管理的情况,推广好的经验,研究长效管理举措,调动楼长工作积极性。


  防消结合

  提升微型消防站运行能力

  

  社区消防安全工作是重中之重,每逢重要节日、重大安保工作期间,他组织微型消防站队员,以三人为一组,24小时轮岗在位开展工作;社区消防摩托车上常态化配备消防器材,时刻保持通讯畅通、做好接警出警的准备;在夜巡结束后,他组织队员做到每日一小结,每周一大结,及时发现隐患、整改隐患,并制定长效管理机制。

  在日常巡查中中,他发现部分小区的消防通道存在违规停放电动车、摩托车、小轿车的现象,他第一时间将情况通报小区物业管理单位和楼长,要求其进行清理,并加强居民群众的教育工作,提高居民的消防安全意识。在日常走访中,他发现某小区店面铝合金门窗加工场所用火用电十分频繁,在他耐心的讲解和劝导后,业主当即整改到位;他以再次回访的方式实行监督,在走访与回访的工作中得到了社区居民群众的认可。

  为了提高微型消防站队员的实战能力,他组织社区微型消防站分别与阿斯福特纺织企业和思美香进行联合演习,按照“一分钟接警、三分钟到场、五分钟扑救”的要求开展演练,队员水平明显提升,并受到了辖区角美消防中队的肯定。


  “作为一名身兼多职的社区工作者,只有了解消防安全知识和规范,才能抓住消防工作开展的要点,才能将工作落实到位,而不是流于形式。做一个消防安全明白人,真正把消防安全水平提上去,真的不能靠嘴上说说而已。”他如是说。

filehelper_1522737503813_940


  以上就是消防宣传不要烦,知识在手不怕难详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5