注意了,2018年消防工程师考试问题答疑都在这里

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月03日 11:07
  • 来源:119消防考试网

  2018一级消防工程师备考已经开始,有不少人加入了一级消防工程师备考大军,但是有不少考生对于一级消防工程师并不了解,今天消防工程师考试网整理了一级消防工程师考试相关的一切,希望不了解的考生抓紧看看。

  一级消防工程师定义

  书面定义:是指经考试取得相应级别注册消防工程师证书,并依法注册后,从事消防设施检测及消防安全监测等消防安全技术工作的专业技术人员。

  更直观的定义:公安部消防局将消防官兵的部分政府权力下放到单位或个人,进行统一考试的资格证书。类似于不在编的公务员。

  2015年天津港大爆炸,国家开始将消防行业作为重点。随后,人力资源和社会保障局、公安部联合下发了三份关于"注册消防工程师"的政策通知,标志着我国"注册消防工程师制度"的正式建立。

  发展前景

  此证书刚出,未来势必要火,原因如下:政府需要让注册消防工程师执业制度运营起来,制度要运营必须要有足够的证书来支撑,而刚开始考,市场上真正的从业人员并没有足够的证书供使用,所以需要非从业人员的证书来兼职。未来市场看好。而业内人员必须得考,因为未来人证合一身价会飙涨。这个考试其实拼的就是学习能力以及自己能不能坚持下来。

  报考相关问题

  很多人获取消防考证信息都是通过搜索引擎,但是都说的太不全面系统了,为了大家更好地了解一下,我们对注册消防工程师考证问题简单做了个汇总答疑:


  1.工作年限如何计算?

  答:报考人员工作年限计算方法举例如下:

  ①取得全日制学历后直接参加工作无后续学历的,工作年限从取得最高全日制学历算起。如:2010年取得全日制学历后参加工作无后续学历,2016年报考,工作年限为2011年—2016年共6年。

  ②取得全日制学历参加工作后又取得后续学历的,相关工作年限可累计计算。如甲2010年取得全日制学历后参加工作,2012年—2014年取得非全日制学历,2016年报考,工作年限为2011年—2016年共6年;乙2010年取得全日制学历后参加工作,2012年—2014年取得全日制学历,2016年报考,工作年限为2011年1年、2015年—2016年2年,累计共3年。

  多个学历依此类推。

  2. 报名如何审核?

  答:报名审核各地政策不一样,大部分省考前现场审核,有的考后审核(如广东、湖南等)。需要准备的材料(不限于这些,某些地方还要求其他材料):学历学位证书、身份证、工作年限证明、报名表、社保缴费证明(只有江苏省、浙江省、山东部分地市查社保,交社保的单位必须和报名单位一致)。可以在当地的人事考试网查看考试公告,公告里会讲明白审核事项,比如看山西省的信息,可以百度搜索"山西省人事考试网",然后找消防考试公告查看,公告发布时间各省不一样,请耐心等待,多查看信息,这里要注意,并不是所有省的公告都是人事网发布。

  可以找别人代审核,有的地方要求单位统一审核(比如江西),要求单位统一审核的就得单位统一审核。不要求单位统一审核的可以找别人代审核,自己不去现场可以。

  3.今年考过消防工程师,明年还需要继续现场审核吗?

  答:绝大部分省份老考生是不需要审核的,极个别省份年年审核,譬如山西。

  4.网上报名平台是哪个网站?

  答:现在咱们国家执业资格类的考试,都在一个平台报考,即中国人事考试网,报名的时候会开通相关考试的通道,每个省开通的时间略有不一样,但是都统一集中在一个时间段。

  5.一级注册消防工程师考哪些科目?二级考哪些科目?

  答:一级考三门,分别是《消防安全技术实务》、《消防安全技术综合能力》《消防安全案例分析》,单科满分120分,72分合格。二级考两门,分别是《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》。

  6.一级、二级注册消防工程师报名时间及考试时间?

  答:一级报名时间在八月下旬至九月上旬,每个省时间不一样。考试时间全国统一,今年的考试时间是11月10日和11日。二级现在还没有开始考,二级是当地省里组织考试,详情请关注当地省份的人事考试网。

  7.目前消防行情怎么样?

  答:一级注册消防工程师目前一年8W左右,等到过渡资质到期后,价格还会涨。


  以上就是2018年消防工程师考试问题答疑,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5