新政策消防部队转制对消防工程师考试的几大影响

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月03日 11:07
  • 来源:119消防考试网

  近两日,不少一级消防工程师考生关注询问消防部队转制是否对消防工程师考试有影响,昨天分享过没有大的影响,有些小伙伴依然想要详细了解下都会带来哪些变化,今天消防工程师考试网就为大家详细解说下。

  1.组织考试的部门或将发生变化!

  2015、2016、2017三年的国家一级注册消防考试是由公安部消防局负责组织实施,因为公安部消防局是全国的消防安全管理部门。此次机构调整,明确将公安部消防管理职责划入新组建的应急管理部,那么以后一级注册消防资格考试组织或由应急管理部和人社部共同组织实施。

  2.一级消防工程师考试难度会降低吗?

  通过三年的资格认定考试,有部分人员取得了资格证书,但人数远远不能满足消防技术服务机构和消防重点单位的需要。在这种情况下,考试会降低难度以增加通过考试的人数吗?可能性不大。

  原因主要有:作为设立考试的目的主要就是守住入口,不让不符合条件的人和机构进入消防技术服务市场,扰乱和影响整个行业。如果降低考试的难度的话,就违背了设立考试的初衷。

  3.2018年考试时间会变吗?

  人社部公布了2018年各类资格考试的具体时间安排,一级注册消防考试安排在11月。此次虽然机构进行了调整,但主要负责考试的人社部变化不大,所以此项工作还是具有连续性的。加之如果单独调整消防考试的时间,那么必然影响其它资格考试的时间安排,无形中增加了额外的工作量。所以,一级考试时间变化的可能性不太大。

  4.已经取得的证书会继续有效吗?

  这个不用担心,肯定还是有效的。但以前的证书盖的是人社部和公安部的公章,现在,机构职能进行了划转,需不需要盖应急管理部的公章还是等消息吧。不过,预计2017年通过考试的考生领取资格证书的时间可能要比往年晚些。

  5.临时资质会延期吗?

  公安部消防局在2017年9月《注册消防工程师管理规定》宣贯会上再次强调,《管理规定》实行之日(2017年10月1日)起,各地要全面停止受理和审批新的临时资质消防技术服务机构;已经取得临时资质的,其有效期由各地结合实际确定,原则上不超过2019年10月1日。从尽快推进消防安全管理规范化、提升消防安全管理水平的角度来说,临时资质延期的可能性不大。


      以上是消防部队转制对消防工程师考试的几大影响详细介绍,望大家学习参考。2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;      

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!



分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5