火灾预警神器,用高科技守护千万家庭的平安

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年04月03日 10:43
  • 来源:119消防考试网

  

  消防工程师考试网讯,2002年,美国联邦紧急事务管理总署发表报告认为“在预防和减少火灾亡人方面,最为有效的措施就是烟感报警器”。2014年3月,美国消防协会发表的专题报告《美国家庭火灾中的感烟报警器》指出,已有约96%~97%的美国家庭至少安装了一个烟感报警器。而在我国,2015年11月2日发布的《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的指导意见》(公消〔2015〕289号)明确指出:养老院、福利院、幼儿园、社区居民活动场所、老旧居民住宅、宿舍、小旅馆等场所需安装独立式烟感报警器。2017年10月公安部消防局《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》也提出:建设高层住宅智能消防预警系统,在老旧高层住宅建筑加装应用独立式火灾探测报警器等设施。


  国内烟感报警器的普及还处于上升阶段。据统计,2017年全国范围内有3000万台烟感报警器的需求,2018年还将持续增加。随着法律法规的完善和居民对于生命财产安全重视的不断提高,安装烟感报警器成为应对火灾预警的利器。


  烟感报警器一般由探测、通信、报警等几个部分组成。但随着物联网技术的普及,越来越多的烟感报警器加装了物联网通信单元,可以与云平台紧密协作。当前端的无线烟感、燃气、温感探测报警器探测到火灾烟雾、燃气泄漏等危险情况时,可以通过多类型的通信手段来触发声光报警器,并且通过监控平台,向用户的手机发出告警,解决现场无人值守等问题。有线、Wi-Fi、Zigbee、433MHz以及蜂窝物联网技术都可以用来实现烟感报警器的通信。由于具有安装简单的优势,无线烟感成为家庭、养老院、旅馆等部署烟感报警器的首选。


  当前无线烟感报警器的产品还没有国家标准,各家企业根据独立烟感的标准进行设计,对于技术指标有不同的要求。但是总体来看,由于无线烟感报警器内置了锂电池或干电池,并且要求电池工作寿命可以达到3~5年,对于通信产品的低功耗提出了严格的要求。


  在建筑内、地下室等场所,无线通信技术的覆盖能力则是另一项关键指标,“无死角”通信将是重中之重,当火灾发生时,要求10秒钟内信息能够达到监控平台,以起到提前预警的作用。报警器的通信报文数据一般在20Byte左右,数据量很小,通信频次不高。最后,无线烟感报警器的价格一般在40~100元,成本要求比较严格。整体来讲,深度覆盖、低速率、低功耗、低成本是无线烟感报警器对于通信技术的基本要求。



  以上就是火灾预警神器,用高科技守护千万家庭的平安详细介绍,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5